Политика

Европе предрекли кризис из-за дефицита нефти

Европе предрекли кризис из-за дефицита нефти

Европе в течение 10 лет может столкнуться с дефицитом нефти, пишет The Guardian со ссылкой на исследование аналитического центра Shift Project.

Эксперты пришли к выводу, что зависимость Европы от углеводородов будет сокращаться медленнее снижения объемов их производства в мире. Это приведет к серьезному росту рыночных цен на топливо и существенно повысит риск возникновения кризиса.

В частности, на основе данных норвежской компании Rystad Energy аналитики отмечают, что добыча нефти в России и бывших странах СССР, обеспечивающих до 40% европейского рынка нефти, вошла в состояние "систематического снижения". Аналогичная тенденция наблюдается среди африканских производителей углеводородов, на долю которых приходится еще 10% рынка Европы.

Риск возникновения дефицита нефти в 20-х годах вырос из-за пандемии коронавируса — пришлось тормозить профильные инвестиционные проекты. Эксперты прогнозируют, что крупные нефтяные компании в итоге урежут инвестиции почти на $40 млрд или 25%, чтобы пережить кризис, обусловленный крупнейшим за 25 лет падением спроса на нефть.

Ситуацию может сгладить ускоренный переход на альтернативные источники энергии, что к тому же поспособствует борьбе с изменением климата и поможет избежать спада на развивающихся рынках.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share