Общество

В нижегородском СИЗО скончалась мать десятерых детей

12.2k
Комментарии 0
В нижегородском СИЗО скончалась мать десятерых детей

Мать десятерых детей Наталья Ильина скончалась в нижегородском СИЗО №1, пишет МК.

Она находилась под следствием по подозрению в покушении на мошенничество. По версии адвоката погибшей Александры Смирновой, причиной смерти могли стать нечеловеческие условия содержания женщины в изоляторе.

Ильина была задержана в сентябре 2018 года по делу о мошенничестве в сфере недвижимости, ее отправили в воронежский СИЗО. Там она старалась следить за собой, заботилась о трех сокамерниках, часто делилась своими передачами с 18-летней соседкой.

В начале марта подследственную перевели в Нижний Новгород - по версии следствия, именно там был осуществлен первый эпизод вменяемого ей преступления. При этом суд не стал смягчать меру пресечения и оставил женщину под стражей, несмотря на возраст (61 год), мужа-инвалида и наличие десятерых детей (студентов и школьников).

Наталья Ильина до задержания

"Тут же начались проблемы с питанием. Мы не могли передать ей продукты, потому что в изоляторе ничего не принимали. В итоге она ела то, что давали. А это едой назвать сложно. В самой же камере были антисанитарные условия — тараканы, покрытые плесенью стены", - вспоминает Смирнова.

Через некоторое время Ильина стала жаловаться на самочувствие, падать в обморок, но руководство СИЗО отказывало женщине в медпомощи. В конце апреля прошло заседание о продлении ареста. В зал суда подследственную доставили на матрасе, все заседание она провела лежа, не имея сил стоять и даже говорить.

"Это был чистой воды сюрреализм: на полу лежит и бредит Ильина, помощник прокурора занят своим телефоном, а судья как ни в чем не бывало ведет заседание", - рассказывает Смирнова.

В таком виде Ильина предстала на суде в апреле

Адвокат вызвала "скорую", врачи заподозрили у Ильиной пневмонию, но оставили ее в зале суда. В итоге суд продлил меру пресечения, к вечеру женщину доставили назад в изолятор. Через несколько дней она была отправлена в местную больницу на психиатрическое обследование, там провела майские праздники. Посетив подзащитную после медпроцедур, Смирнова обнаружила на ее лице глубокие ссадины. Уже вечером Ильина умерла. Причина ее смерти еще не установлена, идет проверка.

Смирнова уверена, что именно условия содержания стали причиной смерти, в связи с чем направила жалобы в прокуратуру, Следственный комитет, уполномоченному по правам человека и в администрацию президента.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share