Общество

Экс-глава МВД по СЗФО может получить 12 лет за "золотые парашюты"

20.6k
Комментарии 0
Экс-глава МВД по СЗФО может получить 12 лет за "золотые парашюты"

Бывший глава ГУ МВД Северо-Западного федерального округа генерал Виталий Быков может получить до 12 лет тюрьмы за раздачу рекордных премий своим приближенным, пишет "Фонтанка".

Прокуратура требует для Быкова не только 12 лет заключения, но и лишения звания генерала. Следствие установило, что после расформирования управления он выписывал своим подчиненным премии до 750 тысяч рублей с формулировкой "за особо важные и сложные задания". В действительности "подвиги" большинства из 32-х награжденных оказались штабными.

Главный "тыловик" ведомства Иван Лозюк рассказал следователям, что по указанию Быкова обошел всех премированных и собрал с них почти полмиллиона рублей для шефа в качестве "отката". Кроме того, Быкова уличили в распределении 20 служебных квартир между своими родственниками и семьями ближайших соратников. Общая стоимость жилья составила около 100 млн рублей.

"Нам рассказывал свидетель, как Виталий Быков вызвал его, достал два миллиона наличными из сейфа и велел купить ему Land Cruiser 200, оформив на третьих лиц. Поистине поступок, достойный офицера. Мы уже не говорим о дисциплинарных взысканиях за алкоголь на рабочем месте", - сообщил прокурор.

Теперь генерал обвиняется по статьям 160 УК ("Присвоение") и 292 УК ("Служебный подлог"). Прения по делу продолжаются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share