Жизнь

Ученые выяснили, что эгоистами не становятся, а рождаются

1.1k
Комментарии 0
Ученые выяснили, что эгоистами не становятся, а рождаются

Разделение людей на хороших и плохих можно объяснить генетическими особенностями, к такому выводу пришла группа биологов из Эксетерского университета (Великобритания). Об этом сообщает Daily Mail.

Как пишет издание, ранее ученые объяснили тот факт, что некоторые животные более альтруистичны, чем другие, так называемой теорией родственного отбора. В качестве примера данной модели можно привести рабочих пчел, жертвующих собой во благо пчелиной матки. Подобный отбор способствует сохранению признаков, помогающих выживанию родственных особей. Вместе с тем, данная теория не дает ответа на вопрос, почему некоторые рождаются для того, чтобы жертвовать собой во благо других.

В результате ряда исследований специалисты выяснили, что причиной подобного поведения является определенный набор генов. Ученые создали математическую модель на основе наблюдений за различного вида микробами и бактериями, в частности, колониями дрожжевых грибов.

"Размер вклада, к которому готова каждая отдельная особь в так называемое "общественное благо", определяется генетически и не обусловлен жизненным опытом. Разумеется, у людей поведение более гибко. Однако в конечном итоге может сложиться ситуация, когда степень любезности будет обусловлена лишь генами", - подытожил один из авторов исследования доктор Саша Долл. Несмотря на то, что математическая модель была создана на основе наблюдений за дрожжами, ученые уверяют, что полученные результаты применимы для любых социальных особей, включая людей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить