Общество

Жители Херсона на себе почувствовали, чем отличаются российские военные от украинских

18.6k
Жители Херсона на себе почувствовали, чем отличаются российские военные от украинских
Жители Херсона на себе почувствовали, чем отличаются российские военные от украинских

Ветеран Донбасса Александр Жучковский рассказал в своем телеграм-канале, чем российские военные отличаются от украинских. Он привел в пример эпизод, когда вместе с другими бойцами уезжал из Херсона в минувшую субботу.

Ополченец ДНР сообщил, что из-за пробитого на машине колеса им понадобилось найти шиномонтаж, хотя в Херсоне "мало что сейчас работает". Пока рабочий ремонтировал колесо, Жучковскому удалось поговорить с владельцем шиномонтажа. Поначалу тот был напряжен и неохотно шел на диалог - не понимал, кто именно перед ним, уточнил боец. Однако затем "расслабился и разговорился".

"Рассказал, что украинские военные вели себя как оккупанты (хотя почему "как") – грубо и бесцеремонно. За ремонт и даже за кофе не расплачивались, запугивали. Когда в Херсон вошли русские, работники монтажки убедились на собственном примере, что значит "вежливые люди".

Владелец шиномонтажа также рассказал Жучковскому, что русские "ведут себя корректно, за все  платят и своим поведением демонстрируют намерение не доставлять местному населению проблем, а наоборот – всячески содействовать возвращению в Херсон спокойной, стабильной жизни". Однажды случилось так, что российские солдаты попросили у ремонтников немного шнуров для ремонта шин, пообещав отдать в тот же день. Однако по каким-то причинам не возвратили. Когда через день другие российские офицеры приехали отремонтировать свои машины, ремонтник рассказал о случившимся.

"Один из старших офицеров, по словам рассказчика, буквально покраснел. Приказал подчиненным немедленно найти шнуры, и через два часа они привезли целый комплект. Офицер попросил у хозяина монтажки прощения за тех солдат, дал свои контакты и сказал сообщать о любых подобных проблемах", - пересказал ветеран Донбасса слова своего собеседника.

Чем отличаются российские военные от украинских в Херсоне

В то же время украинцы ведут себя с русским населением "как временщики-чужеземцы". Русские же – "на своей земле и относятся к местному населению уважительно и вежливо".

"Помню, восемь лет назад был такой популярный слоган: "Вежливость города берет". Это не просто красивые слова. Одного оружия для освобождения территорий недостаточно. Перефразируя известную цитату, можно сказать: "Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто пистолетом", - подытожил ополченец.

Напомним, что еще в апреле, когда на освобожденных от националистов территориях Донбасса начали открываться магазины, школы и детсады, а из России в республики шли гуманитарные грузы, местные жители рассказывали, как ждали российских солдат.

"Россияне - наше освобождение, наша свобода. <…> Мы с Богом, а Бог за Россию, и Россия единая и неделимая", - говорила одна из местных жительниц.

В Херсоне, где на аллее Славы зажгли Вечный огонь и подняли Знамя Победы, местные жители благодарили российских военных за освобождение. Даже нидерландская журналистка Соня Ван Дэн Энде, находясь на территории ДНР, была буквально потрясена тем, как на освобожденных от украинских националистов территориях быстро возрождается мирная повседневная жизнь.

"Я хотела бы опровергнуть то, что пишут голландские СМИ. Они говорят, что везде, где проходят русские, остается лишь разруха, но я вижу, что после прихода русских тут все счастливы. Жизнь возвращается", - писала корреспондент.