Политика

НАТО не станут судить за бомбардировки Югославии в 1999 году

3.6k
НАТО не станут судить за бомбардировки Югославии в 1999 году
НАТО не станут судить за бомбардировки Югославии в 1999 году

Североатлантический альянс не может быть судим за урановые бомбардировки Югославии в 1999 году. Представители организации заявили, что НАТО обладает судебным иммунитетом по соглашению с правительством Сербии от 2005 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сербского адвоката Срджана Алексича.

20 января в Верховный суд Сербии в Белграде были поданы два новых иска против НАТО от пострадавших в результате бомбардировок боеприпасами с обедненным ураном в 1999 году. Первый иск такого рода к НАТО от физических лиц был подан за год до того, 20 января 2021 года. Алексичу оказывает помощь итальянский коллега Фьйоре Тарталья, успешно представлявший интересы итальянских военных и добившийся свыше 260 успешных для них решений судов.

"В своем заявлении суду Канцелярия по связи НАТО в Сербии указала, что обладает полным иммунитетом под юрисдикцией Сербии на основании соглашения с Союзным государством Сербии и Черногории "О транзитном участии и поддержке миротворческих операций" от 2005 года и соглашения от 2006 года, по которому основана Канцелярия по связи в Белграде", - рассказал Алексич.

По данным СМИ Сербии, в данный момент страна находится на первом месте по числу заболеваний раком в Европе – ежегодно выявляется до 40 тысяч новых случаев. От онкозаболеваний, в свою очередь, каждый год умирает около 30 тысяч жителей. Такую ситуацию в стране связывают с радиационным заражением после бомбардировок запрещенными боеприпасами во время вторжения НАТО.

Как ранее писал Ruposters, в Музее современной истории России в апреле прошла выставка "НАТО. Хроника жестокости”. Цель выставки - рассказать посетителям музея о противоречиях между миролюбивой риторикой государств-членов НАТО и жестоким содержанием реальной политики этого блока, чьи военные участвовали в вооруженных конфликтах по всему миру с середины XX века и до наших дней.