Общество

Счетная палата и "Новые люди" будут вместе бороться с неконкурентными закупками

974
Счетная палата и "Новые люди" будут вместе бороться с неконкурентными закупками
Счетная палата и "Новые люди" будут вместе бороться с неконкурентными закупками

Борьбу с неконкурентными закупками намерены организовать представители фракции "Новые люди" при поддержке Счетной палаты.

В Госдуме 25 мая прошел "правительственный час" с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. Заместитель руководителя фракции "Новые люди" Сардана Авксентьева заявила, что у регионов должно быть больше свободы в распределении средств для решения самых насущных проблем людей.

"Необходимо пересмотреть структуру трансфертов из федерального бюджета и часть полномочий регионов вернуть “наверх”, например, страховые взносы за неработающее население. Это наша общая позиция со Счетной палатой. Речь идет о 783 миллиардах рублей, которые регионы смогут направить на свои неотложные нужды. По мнению Счетной палаты, одним из источников могут быть те же трансферты, за счет перераспределения внутри, объединения субсидий, увеличения их свободной части. Важно, что при таком решении автоматически будут учтены особенности каждого региона, и не надо выдумывать никакие коэффициенты и индексы", – считает Авксентьева.

Еще одна проблема – "неконкурентные" госзакупки. На это неоднократно указывала в своих отчетах Счетная палата. В 2020 году доля "неконкурентных" закупок по 44-ФЗ составила почти 75% из общего объема госзакупок.

"Мы разделяем опасения Счетной палаты, что ситуация в этой сфере вряд ли улучшится. Наша общая задача – исключить субъективный фактор. Мой опыт работы на посту мэра города Якутска говорит о том, что создание системы прозрачных закупок позволяет серьезно экономить средства бюджета. Мы уже договорились со Счетной палатой о совместной работе по корректировке действующего законодательства в сфере госзакупок. И с этой трибуны я еще раз подтверждаю нашу готовность влиться в активную работу", – заявила депутат.

Также Авксентьева предложила расширить полномочия Счетной палаты и обязать думские комитеты и комиссии учитывать ее исследования.

"Анализ Счетной палаты показывает значительные недостатки госпрограмм как в части их сбалансированности, достоверности, соответствия иным документам стратегического планирования, так и в эффективности реализации. Сейчас большинство нацпроектов пересматривается. Главное, чтобы в спешке это не сделали механически. Предлагаем все результаты проверок Счетной палаты по реализации госпрограмм принимать к обязательному контролю профильными комитетами и комиссиями Госдумы", – сказала Авксентьева.