Жизнь

Россиянки столкнулись с нехваткой силиконовых имплантов для ягодиц

2.6k
Россиянки столкнулись с нехваткой силиконовых имплантов для ягодиц
Россиянки столкнулись с нехваткой силиконовых имплантов для ягодиц

Распространились слухи, что в страну из-за санкций запретили ввоз силиконовых имплантов. Хирурги уже подняли цены, а в клиники все равно выстроилась очередь. Люди стремятся успеть сделать операцию, но ажиотаж, как обычно, создан на пустом месте. Недавно такое уже было с сахаром.

Журналисты "Комсомольской правды" поговорили с хирургом Дмитрием Мельниковым и кандидатом медицинских наук Амжадом Аль-Юсефом. Эксперты подробнее рассказали о том, что ждет рынок пластической хирургии и стоит ли этого бояться.

Амжад рассказал, что выбора стало мало, и они заказывают те, которые есть. Дмитрий настроен более оптимистично.

Я преимущественно работаю с одним дистрибьютором из Европы и с еще одним из Южной Америки. Все поставщики спокойны и говорят о том, что импланты идут в прежнем объеме. Был сложный момент, когда санкции только начали вводить, и многие иностранные компании спешно уходили с российского рынка.

Если где и возникнет большая беда, так это с ягодицами: девушкам придется отращивать их в спортзале. Из-за сложностей в логистике поставки полностью нарушены. Впрочем, эта операция и так непопулярна.

Импортозамещение и тех, и других видов имплантов возможно, но на это уйдут долгие годы, так как придется организовать производство с нуля. Амджад оценивает срок в 10 лет, учитывая разработку и клинические испытания. Мельников вспомнил, что такая попытка уже была в 90-х, но конкурентный товар создать не получилось.

Напоследок журналисты спросили у хирурга Азиза Зикиряходжаева, чем успокоить женщин, которым нужна операция по восстановлению молочной железы. Азиз заверил, что нехватки имплантов не ощущается и есть множество других методик. В скором будущем ткани молочной железы, по словам хирурга, и вовсе можно будет выращивать в биореакторах.

Как писал Ruposters Life, ранее Лера Кудрявцева рассказывала о проблемах из-за грудных имплантов.