Общество

В России свыше 10000 бизнесменов с начала года пожаловались на необоснованные уголовные дела

В России свыше 10000 бизнесменов с начала года пожаловались на необоснованные уголовные дела

Более 10 тысяч российских предпринимателей подали жалобы на необоснованное уголовное преследование – такую статистику подал президенту России Владимиру Путину уполномоченный по защите прав бизнесменов Борис Титов.

Как сообщает "Интерфакс", это число выросло почти в 7 раз с 2013 года, когда подобных заявлений было 1361. Чаще всего предприниматели считают несправедливыми дела, заведенные по итогам гражданско-правовых споров и корпоративных конфликтов. Суды нередко безоговорочно поддерживают следствие, не проводя полноценного исследования и оценки доказательной базы, а сторона обвинения ведет себя необъективно – так говорится в подавляющем большинстве жалоб.

Титов предложил внести ряд изменений в уголовно-процессуальный кодекс. Если эту идею поддержат, бизнесменов, обвиненных в мошенничестве или растрате, будут судить присяжные. Допросы лиц, находящихся в розыске, будут проводить в режиме онлайн после подачи соответствующего ходатайства, причем идентификация личности будет проводиться через портал госуслуг.

Почти половина жалующихся утверждают, что в результате уголовного преследования они понесли репутационные потери и испытали проблемы со здоровьем. Каждый второй утверждает, что потерял бизнес, при этом 60% готовы продолжать заниматься предпринимательством в России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share