Общество

Уволенный аналитик Сбербанка, вынудивший Грефа извиняться, ответил на его обвинения

3.1k
Комментарии 0
Уволенный аналитик Сбербанка, вынудивший Грефа извиняться, ответил на его обвинения

Уволенный аналитик инвестиционной "дочки" Сбербанка Sberbank CIB Александр Фэк не согласился с критикой главы финансовой организации Германа Грефа, пишет газета "Ведомости".

Экономист ответил на обвинения в непрофессионализме. Он отметил, что работа над отчетом, ставшим причиной его увольнения, заняла у него около месяца, большая часть которого ушла на расчеты финансовых моделей проектов "Газпрома". Аналитик подчеркнул, что целью исследования был прогноз параметров будущей инвестиционной программы нефтегазовой компании.

Фэк был уволен 22 мая после того, как предоставил руководству Сбербанка закрытый отчет о деятельности "Газпрома", где указывалось, что основными бенефициарами крупных строек компании становятся ее подрядчики. В частности, основными выгодоприобретателями от строительства газопроводов "Сила Сибири", "Турецкий поток" и "Северный поток-2" названы компании "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройтранснефтегаз", наполовину принадлежащая Геннадию Тимченко и его семье. Из-за этого "Газпром" теряет инвестпривлекательность. 

Руководство обвинило Фэка в непрофессионализме и нарушении внутренних нормативных документов банка, а также этических норм. Вместе с Фэком уволили его начальника, главу аналитического отдела Sberbank CIB Александра Кудрина.

Отчет аналитика прокомментировал глава Сбербанка Герман Греф. Он также раскритиковал документ и назвал непрофессиональными действия его авторов и тех, кто допустил выход отчета, добавив, что они были уволены. Греф также позвонил Тимченко и лично извинился перед ним.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share