Общество

Российская правозащитница Ольга Костина избрана в руководство Victim Support Europe

3.7k
Комментарии 0
Российская правозащитница Ольга Костина избрана в руководство Victim Support Europe

Российская правозащитница Ольга Костина избрана в руководящий орган Ассоциации европейских организаций по поддержке потерпевших от криминальных преступлений (Victim Support Europe).

Россиянку выбрали большинством голосов на 32-й конференции Ассоциации, проходящей в Стокгольме. Таким образом, Костина стала первым представителем РФ, вошедшим в руководство Ассоциации.

Victim Support Europe работает уже 27 лет. Ассоциация объединяет 46 НКО из разных стран и помогает жертвам преступлений в 28 европейских государствах. Ежегодно помощь оказывается 2 млн человек. В направления работы входят семинары и тренинги, продвижение новейших методик помощи потерпевшим, экспертная деятельность, сотрудничество с юристами и учеными. Помимо правозащитников, в работе Ассоциации принимают участие руководители и представители правоохранительных органов разных стран, виктимологи и юристы.

Примечательно, что деятельность организации поддерживают и многие политики. К примеру, в профильном немецком движении Weisser Ring ("Белое кольцо"), которрое также входит в VSE, состоит Ангела Меркель, аналогичные НКО в Великобритании курируются королевской семьей, в Швеции - Королевой Сильвией Ренатой Зоммерлат.

Два года назад Ассоциация организовала интернациональную сеть быстрого реагирования для оказания экстренной помощи пострадавшим от террористических атак. Участником сети является российский Фонд поддержки пострадавших от преступлений.

Ольга Костина является председателем совета ФПП, а также членом Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, руководителем рабочей группы №5 (Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия) Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

Костина окончила факультет журналистики МГУ. В 2005 г. создала правозащитное движение "Сопротивление", которое несколько лет назад было переименовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений. 

В 2008 — 2015 гг. Ольга Костина была членом Общественной палаты РФ, членом Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы. С 2012 по 2016 гг. — председателем Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share