Жизнь

Пользователи "Яндекс.Такси" выяснили, что стоимость поездки зависит от телефона клиента

148.6k
Комментарии 0
Пользователи "Яндекс.Такси" выяснили, что стоимость поездки зависит от телефона клиента

Сразу несколько пользователей фейсбука написали о необычном наблюдении - стоимость поездки "Яндекс.Такси" по одному и тому же маршруту заметно варьируется в зависимости от телефона заказчика. Компания объяснила это "экспериментом".

Москвичка Светлана Яворская опубликовала пост в котором рассказала о странностях алгоритма, который рассчитывает цену поездки в "Яндекс.Такси". Яворская с подругой путем изменения параметров приложения выяснили, что при выборе оплаты наличными стоимость и время поездки были ниже, чем при расчете банковской картой. Однако куда больше девушек удивило то, что при выставлении одинакового маршрута и способа оплаты поездки на айфонах разных моделей цена различалась почти на 100 рублей. Это обстоятельство, как утверждает автор, заставило подруг выбрать другое приложение для заказа такси.

Сотрудники "Яндекс.Такси" ответили, что стоимость поездки рассчитывается специальным алгоритмом, который учитывает множество показателей - насколько часто клиент использует сервис, количество свободных водителей в районе заказчика и "тяжесть" пробок. Этот ответ Яворскую не удовлетворил, поскольку в ее случае получалось, что постоянным клиентам сервис выставляет более высокую цену, чем тем, кто использует его редко.

Еще ранее, 14 мая, на эту странность обратил внимание путешественник Дмитрий Клещевников. Он спросил у твиттер-аккаунта "Яндекс.Такси", почему на четырех разных телефонах цена поездки рассчитана по-разному. Компания тогда также ответила, что она "тестирует технологию", которая позволит экономить на вызове такси.

В марте Ruposters Life рассказывал историю находчивого таксиста, который выставил иностранцу счет размером в 16 тысяч рублей за 20-минутную поездку.

Подписывайтесь на нашу группу “ВКонтакте”!
Чтобы читать Ruposters Life, просто подпишитесь на https://vk.com/ruposters.life

Поделиться / Share