Политика

В Нью-Йорк поедет Небензя. Что известно о преемнике Чуркина

31.9k
Комментарии 0
В Нью-Йорк поедет Небензя. Что известно о преемнике Чуркина

Комитет Госдумы по международным делам поддержал кандидатуру замминистра иностранных дел Василия Небензи на должность постпреда России при ООН. В МИД говорят, что он может отправиться в штаб-квартиру организации в Нью-Йорк уже летом, после того как указ о назначении подпишет президент. Ruposters рассказывает, чем запомнился и как зарекомендовал себя дипломат, который заменит Виталия Чуркина.

Должность постпреда России при ООН стала вакантной после скоропостижной кончины Виталия Чуркина 20 февраля этого года. Он отстаивал интересы страны в Организации объединенных наций в течение 11 лет. Временно исполняющим обязанности Чуркина стал его заместитель Петр Ильичев.

В марте в прессе появились сообщения, что представлять РФ в ООН поедет Александр Грушко, занимающий аналогичную должность при НАТО. Позже эту информацию опровергли.

Чуть позже уже СМИ со ссылкой на источники говорили о Небензе как основном кандидате от МИД. 25 мая замглавы министерства Геннадий Гатилов представил его международному комитету Госдумы и выразил надежду, что уже летом Василий Небензя начнет работу в Нью-Йорке.

Карьера

Небензя родился в Волгограде 26 февраля 1962 года, в 1983 окончил МГИМО. С 1988 по 2006 успел поработать на различных должностях в аппарате МИД и за рубежом, в том числе в роли атташе в Таиланде и дважды, в 1993-1996 и 2000-2006 гг., главой Департамента международных организаций. С 2006 по 2012 представлял интересы России при ВТО в Женеве. С 1 июня 2013 он занимает должность заместителя министра иностранных дел.

Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Награжден орденом Дружбы и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Дело Виктора Бута

Небензя неоднократно выступал в защиту россиянина, осужденного на 25 лет властями США в 2012 году. Он называл процесс "политически мотивированным", добавляя, что "его последствия не делают чести американской судебной системе". Обещал сделать все возможное для освобождения предпринимателя.

"Не учите нас демократии"

В 2012 году Небензя ответил на критику представителя ЕС в России Фернандо Валенсуэлы в связи с приговорами участникам протестных акций и девушкам из группы Pussy Riot.

"Неприемлем менторский тон, который позволяют себе некоторые политики и общественные деятели на Западе, которые пытаются учить демократии нас и другие страны", - заявил дипломат.

Он добавил, что хотя базовые права человека универсальны, в мире существует многообразие традиций, условий, ценностей и ситуаций: "Нельзя всех грести под одну гребенку."

Слишком мелкие по сравнению с Путиным

В конце 2014 года Небензя выступил с критикой западных политиков:

"Где фигуры масштаба де Голля, Кеннеди, того же Рейгана, Коля или хотя бы Киссинджера? Странами правят не политические лидеры, а какие-то бесцветные менеджеры, нанятые на работу на 4-5-летний срок."

По его мнению, за рубежом политиков оценивают не по делам, а по умению нравится и излагать свои мысли, что свидетельствует об "измельчании масштабов политических лидеров".

"Неслучайно наш президент в лидерах общемировых рейтингов. Где в западном мире ему ровня? Не вижу ни одного", - добавил дипломат.

Сербы не отступят

В марте 2015 Небензя прокомментировал начало переговоров сербских властей о вступлении в Евросоюз и возможное присоединение Белграда к европейским санкциям против России.

"Этот вопрос сербы сами неоднократно комментировали. Они говорили, что — да, мы ведем переговоры о вступлении в ЕС, однако к санкциям против России Евросоюза присоединяться не собираются. Не думаю, что заставят. Сербов заставить — это очень сложно", - заявил дипломат.

Совет западным инвесторам

В июне 2015 на Петербургском международном экономическом форуме Небензя посоветовал иностранным инвесторам не спешить покидать российский рынок, даже несмотря на экономический кризис.

"Не ведитесь на заклинания политиков, не слушайтесь тех, кто советует вам уйти из России, оставайтесь. Это не просто в ваших коммерческих интересах, это в интересах развития отношений между нашими странами и поддержании стабильности", - заявил замглавы МИД РФ.

На том же ПМЭФ-2015 он дал оценку отношениям России и ЕС:

"Наши отношения с Евросоюзом стали покрываться коростой подозрений и недоверия не один и не два года назад".

Дипломат также рассказал, как видит отношения России и Запада после кризиса:

"...Туман рассеется, осядет, и тогда очень многое из того, за что Россию пытается "пригвоздить к позорному столбу", будет выглядеть совсем иначе. У меня надежды на прагматичных людей, здравомыслящих людей, которых на Западе на самом деле очень много".

Ангажированность S&P

В январе 2015 Небензя резко отреагировал на снижение агентством S&P суверенного рейтинга России в иностранной валюте с инвестиционного ВВВ- до спекулятивного уровня ВВ+ с негативным прогнозом. Он назвал решение политически ангажированным.

"У меня лично нет сомнений, что это было сделано даже не по подсказке, а по прямой указке Вашингтона", - заявил Небензя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share