Политика

Эксперты прогнозируют обновление фракции "Единой России" в следующей Госдуме на 60%

Эксперты прогнозируют обновление фракции "Единой России" в следующей Госдуме на 60%

Промежуточные итоги предварительного голосования “Единой России” свидетельствуют о победе новых людей и проигрыше 49 выдвинувшихся депутатов. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов и руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в беседе с журналистами РБК высказали мнение, что фракция в Госдуме седьмого созыва может значительно обновиться.

По словам Неверова, в сентябрьских выборах в Госдуму не примут участие более 100 депутатов из 238, входящих во фракцию. Помимо тех, кто проиграл на предварительном голосовании, в списки кандидатов на выборы не попадут те депутаты, которые были сняты с праймериз или не изъявили желания в них участвовать. Это означает, что фракция может обновиться на две трети.

"Это произойдет естественным путем, поскольку, кого избирать в Госдуму, решают люди на предварительном голосовании. Эта идея принадлежит президенту и сейчас реализуется внутриполитическим блоком Кремля во главе с Вячеславом Володиным", — сказал Неверов.

С ним согласен Дмитрий Бадовский, отметивший, что предстоящие выборы пройдут по смешанной системе (половина депутатов будет избрана по одномандатным округам), что означает обновление Госдумы за счет депутатов-одномандатников.

 “Совершенно очевидно, что не всем, кто выиграл праймериз, будет так просто попасть в Думу. Сложности только начинаются, особенно это касается тех, кто будет избираться по одномандатным округам. Предварительный анализ показывает, что из победителей праймериз еще 20–25 действующих депутатов могут не выиграть уже на выборах Госдумы. Если сложить их и тех, кто не выдвинулся или проиграл праймериз, обновление будет очень существенным”, —  поделился прогнозом Бадовский.

Как следует из озвученных результатов, уверенную победу одержали вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, зампред Госдумы Сергей Неверов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, его первый заместитель Александр Жуков и почти все главы комитетов.

В списках кандидатов от “Единой России” также появится много новых лиц - в голосовании 22 мая хорошо показали себя общественники, медийные лица, представители неполитического сектора, региональные политики.  

Среди победителей праймериз - детский доктор Дмитрий Морозов, телеведущий Петр Толстой, активист ОНФ и глава телеканала “Санкт-Петербург” Сергей Боярский. В Коми лидирует представитель ОНФ Ольга Савастьянова, в Воронеже — замгендиректора ВГТРК Евгений Ревенко, в Челябинской области — главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская.

В Свердловской области проходное место в списке закрепилось за Сергеем Челиковым, известным биатлонистом. В Удмуртии победу одержал Алексей Загребин, директор Удмурсткого института истории РАН, в Пензе первое место заняла Анна Кузнецова, глава исполкома ОНФ и активист движения “Матери России”.

В Кемеровской области ожидаемо одержал победу бригадир шахты, Герой труда России Владимир Мельник. Орловская область выбрала лидера движения “Бессмертный полк - Москва” Николая Земцова. В Ростовской области одним из лидеров списка стала депутат Законодательного собрания области, заслуженный учитель Лариса Тутова. Вместе с ней неплохие шансы попасть в список у Александра Шолохова, члена Общественной платы России. 

Среди победивших на праймериз много известных региональных политиков - мэр Мурманска Алексей Веллер, глава Саратова Олег Грищенко и другие. 

"Победы новых людей говорят об очевидном запросе на то, чтобы в политику приходили люди со свежими идеями, имеющие опыт гражданского активизма, реализации проектов в своих городах и регионах, опыт работы в некоммерческом секторе, опыт гражданского объединения и реализации самими гражданами совместных проектов и инициатив", - считает глава ИСЭПИ. 

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов также сообщил, что проигравшие депутаты останутся партийным активом, специальная комиссия окажет им помощь в дальнейшем трудоустройстве.

Напомним, явка в ходе предварительного голосования “Единой России” составила 9,5%. В процедуре приняли участие более 10 млн избирателей по всей стране. Итоговые результаты будут озвучены до 27 мая. Кандидатские списки на выборы в Госдуму партия подготовит в июне.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share