Пожалуй, нигде взаимодействие народов и культур между собой не проявляется столь тесно, как на кухне. Во всем мире любят итальянскую пасту, американские бургеры, русские пельмени и грузинский шашлык. А что полагается после сытного обеда? Конечно же десерт. Представляем вашему вниманию лучшие десерты мира.
1. Гулаб Джамун (Индия)
![](https://092cd778-c9ca-40be-85d8-8780bf6c77fd.selstorage.ru/newsbody/9/97b04074c8b77bac90461467119dec6e.jpg)
Для приготовления этого вкуснейшего десерта лучше использовать кукурузное масло. Основными ингредиентами являются мука, молоко и немного изюма и фисташек. Тесто делится на маленькие шарики, которые в процессе готовки будут увеличиваться в размере — почти как пончики. Только, в отличие от пончиков, которые принято посыпать сахарной пудрой, гулаб джамуны погружают в сладкий сироп. Вкус сиропа может отличаться в зависимости от того, в какой части Индии вы находитесь. В некоторых штатах предпочитают розовую воду, в других — шафран или цитрусовый сок. После погружения в сироп десерт лучше оставить на ночь, чтобы он впитал в себя побольше сиропа. Гулаб джамун, как и, например, тыквенный пирог, можно подавать горячим или холодным. Этот традиционный индийский десерт принято подавать по праздникам и съедать под звуки фейерверков и музыки, которые гремят со всех сторон.
2. Каштановые кинтоны или Сливочные конфеты (Япония)
![](https://092cd778-c9ca-40be-85d8-8780bf6c77fd.selstorage.ru/newsbody/7/77a4f013059a56f9cfab25bb2c5edce0.jpg)
Обычно такие конфеты больше подходят для кинотеатра, а не для полноценного десерта, но для японских сливочных конфет можно сделать исключение — слишком уж они вкусны. Основой для них является каштан с добавлением сладкого картофеля, сахара, сладкого соуса и уксуса. Для приготовления конфет подходят лишь каштаны сорта, который можно найти исключительного в Японии и Южной Корее.
3. Пахлава (Турция)
![](https://092cd778-c9ca-40be-85d8-8780bf6c77fd.selstorage.ru/newsbody/7/7a47eefabcfeb0f2e70702f8df65d723.jpg)
Этот неземной десерт сейчас обычно связывают с Грецией, но впервые он появился в Оттаманской империи на территории Турции. В то время греки и турки активно обменивались идеями и кулинарными изысками, в число которых попала и пахлава. Для ее приготовления используется тесто фило, с которым частенько бывает сложно справиться, потому что оно довольно быстро высыхает. Поверх многочисленных слоев теста выливается растопленное масло и сироп, приготовленный из меда, сахара, лимонного сока и апельсиновой воды. Сверху выкладываются орехи — чаще всего, фисташки.
4. Торт Павлова (Австралия и Новая Зеландия)
![](https://092cd778-c9ca-40be-85d8-8780bf6c77fd.selstorage.ru/newsbody/b/be9a37909b01e849c2a7a92781adb6de.jpg)
Этот десерт очень любят в Австралии, Новой Зеландии и Англии. Этот торт не купишь в магазине на углу или ближайшей забегаловке — его подают только в шикарных ресторанах и самых продвинутых магазинах. Кроме того, этот десерт совсем не калориен, так что им могут наслаждаться даже сидящие на диетах барышни. Его готовят из яичных белков и сахара, и оболочка меренг обязательно должна быть хрустящей. Сверху торт укутывается во взбитые сливки, а внутри имеет текстуру зефира. Подается он обязательно с фруктами — клубникой, киви, малиной или персиком.
5. Пудинг "Замок" (Англия)
![](https://092cd778-c9ca-40be-85d8-8780bf6c77fd.selstorage.ru/newsbody/4/44d4287738606e7a6955e479c439ed87.jpg)
Англия редко может похвастаться особо вкусными и изысканными блюдами. Однако, с этим десертом англичане явне не прогадали. Не удивительно, если некоторые из них даже готовы пропустить основное блюдо только ради того, чтобы поскорее приступить к этому теплому восхитительному десерту, щедро политому клубничным соусом. Что отличает этот пудинг от остальных, так это топпинг — не сам пудинг так поражает вкусовые рецепторы, а клубничный джем, который стекает по его бокам. Они явно были просто созданы друг для друга.
6. Фруктовый салат (Центральная Африка)
![](https://092cd778-c9ca-40be-85d8-8780bf6c77fd.selstorage.ru/newsbody/7/79f63f4fc4efea06e0e5272a36587dab.jpg)
Нет ничего полезнее фруктового салата, а что может быть лучше десерта, который даже более полезен, чем основное блюдо?
![](https://092cd778-c9ca-40be-85d8-8780bf6c77fd.selstorage.ru/newsbody/3/38c1a9f250a3c83adcb426195ec981c9.jpg)
В Африке нет какого-то четкого состава для этого салата, но чаще всего в него входит арбуз, без которого ни один фруктовый салат не будет считаться завершенным.
7. Миндальное печенье (Китай)
![](https://092cd778-c9ca-40be-85d8-8780bf6c77fd.selstorage.ru/newsbody/0/0a2caf58c10141182f40911b57ef491b.jpg)
Это печенье изначально пришло к нам из Китая, но теперь его можно найти по всему миру. Многие американцы, например, нередко заходят в китайский ресторан только для того, чтобы купить коробочку любимой сладости. Иногда это печенье подается как комплимент после сытной китайской трапезы, вроде поросенка или лобстера. Не путайте миндальное печенье с печеньем с предсказаниями, которое тоже пришло к нам из Китая — по вкусу оно даст предсказательным печенюшкам сотню очков вперед. А если запивать его молоком — то лучше десерта и вовсе не найти.
8. Тирамису (Италия)
![](https://092cd778-c9ca-40be-85d8-8780bf6c77fd.selstorage.ru/newsbody/4/4cb1ba30a72d17fb7ec1c3d299dfd864.jpg)
Иногда этот десерт называют "Тосканской мелочью", а его родиной можно считать Сиену — город на северо-западе Италии в провинции Тоскана. Он является как бы аптиподом тяжелого Американского пирога — легкий, чем-то напоминающий пудинг из тапиоки или взбитые сливки. Тирамису готовят из яиц, сыра маскарпоне, печенья дамские пальчики, сливок, брэнди, сахара, рома и тертого шоколада или какао. В настоящее время он завоевал признание сладкоежек всего мира.
9. Чуррос (Испания)
![](https://092cd778-c9ca-40be-85d8-8780bf6c77fd.selstorage.ru/newsbody/d/d4f3caf401f17fab321a4263fdc1f6e2.jpg)
Изобретением чуррос мы обязаны Испании. В наши дни их можно встретить практически во всех уголках мира, включая корейские кинотеатры и американские бейсбольные игры. Чуррос представляют собой палочки из мягкого теста, на срезе очень похожие по форме на звезду и приготовленные из пшеничной муки и других особых ингредиентов. Лучше всего наслаждаться ими холодными зимними вечерами, когда коричный привкус этих теплых плюшек особенно приятен.
10. Сопапийяс (США)
![](https://092cd778-c9ca-40be-85d8-8780bf6c77fd.selstorage.ru/newsbody/2/24ad50de0154ffc5afd3aa0c27aa417a.jpg)
Название этого десерта, скорее всего, происходит от испанского слова "sopaipa", что можно перевести как "сладкое жареное тесто". Он является ярким представителем целого семейства десертов — жареных плюшек, обмакивающихся в масло — которое очень распространено в целом ряде стран Латинской Америки. Впервые сопапийяс появились в Нью Мехико целых 200 лет назад. Их можно есть как отдельно от всего, так и обмакивая в мед, что совсем по-новому раскрывает их вкус. Кроме того, для придания особого аромата можно посыпать сопадийяс корицей.