Общество

Представлен новый российский микропроцессор Baikal-T1

Представлен новый российский микропроцессор Baikal-T1

Компания «Байкал Электроникс» выпустила пресс-релиз, посвящённый анонсу нового российского микропроцессора под названием Baikal-T1. В отличие от процессора «Эльбрус», создававшегося для математических расчётов, Baikal-T1 является коммерческим процессором общего назначения.

Процессор был разработан в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы» при инвестициях родительской компании «Т-Платформа». Ожидается, что процессор будет использоваться для решения промышленных задач, включая управления станками. Специально для этого разработана специальная система ЧПУ «Ресурс-30».

У Baikal-T1 будет два ядра, работающих на частоте 1.2 ГГц и поддерживающие оперативную память DDR3-1600. Заявлена поддержка USB 2.0, до трёх портов Ethernet (10 и 1Гб) и SATA 3.0.

«Наши специалисты создали не просто процессор, а первую отечественную систему на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов. Важно отметить, что это также первая в мире реализация новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем. Это позволяет Baikal-T1 занять место в обширной экосистеме, которая развивается уже более 30 лет и имеет значительный потенциал на растущих рынках. Еще одной отличительной чертой системы является возможность создавать на ее базе решения с пассивным охлаждением. Baikal-Т1 — отечественная разработка, все блоки которой, в том числе лицензионные, есть в исходных кодах, что является гарантией высокого уровня безопасности продукта», — сообщил технический директор «Байкал Электроникс» Григорий Хренов.

Серийный выпуск микропроцессоров и систем «Ресурс-30» запланирован на конец 2015 года, для этого будет задействован завод на Тайване, поскольку в России нет производств, позволяющих изготавливать микропроцессоры по технологии 28 нм. В покупке этой продукции заинтересовано несколько десятков отечественных производителей устройств, включая «Рикор.ИТ», «Акситех», НИИ «Масштаб», Qtech.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share