Общество

Полиция расследует дело о призывах к отделению Санкт-Петербурга от России

Полиция расследует дело о призывах к отделению Санкт-Петербурга от России

Центр по противодействию экстремизму ГУВД Санкт-Петербурга усмотрел в публикации «Ингерманландия – это норма»  интернет-издания «Молоко Дэйли» призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Об этом Ruposters сообщил юрист Илья Ремесло, который рассказал об обстоятельствах дела и причинах своего обращения в полицию.

Как утверждает Ремесло, пару месяцев тому назад ему пришло сообщение от некой Нии Курковой, впоследствии оказавшейся пиар-менеджером интернет-ресурса "Молоко".  «У меня спрашивали, что я думаю о статье под названием "Ингерманландия - это норма". Перейдя по ссылке, я обнаружил, что в статье говорится ни много ни мало об отделении Петербурга от России».

Как поясняет юрист, статью так и не сняли с сайта. Согласно ст. 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", к экстремизму относится в том числе нарушение территориальной целостности России. Частью 2 ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации с использованием сети "Интернет" - на срок до 5 лет лишения свободы. В результате юрист был вынужден обратиться в Центр по противодействию экстремизму, откуда получил следующий ответ.

Ремесло обращает внимание, что «экспертиза текста статьи показала наличие призывов к нарушению территориальной целостности РФ, то есть состав ст. 280.1 УК РФ. Осталось лишь установить и привлечь к ответственности виновных лиц, написавших и разместивших данный текст на сайте».

Комментируя сложившуюся ситуацию, юрист отметил, что «желание безответственных журналистов «прорекламировать» свое издание провокационной и противозаконной публикацией обернулось для них неприятным сюрпризом».   




 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share