Политика

Ложная перемога в головах: ТОП-5 самых нелепых фейков украинской пропаганды

17.1k
Ложная перемога в головах: ТОП-5 самых нелепых фейков украинской пропаганды

В Общественной палате России сообщили, что менее чем за два месяца по России распространено 5 миллионов фейков, связанных со спецоперацией. Если считать все репосты, то, может быть, и больше – социальные сети, мессенджеры, а иногда и СМИ действительно пестрят чудовищными и нелепыми утверждениями со стороны Киева. Сергей Кузнецов - о безумии украинской пропаганды, заполнившей информационное пространство и последствиях этого. 

Украинский фейк № 1: Молоко за вредность

Украинский фейк: упаковка с молоком из российской гуманитарной помощи оказалась заминирована (!)

Факт: Гуманитарная помощь раздается российскими военными. Украинские заявления о минировании или отравлении продуктов — фейк.

На раскачку времени нет, поэтому начнем сразу с шедевров украинского агитпропа — от них встают дыбом волосы вообще на всех местах. Итак, украинские юзеры Интернета делятся с соотечественниками вопиющей историей: русские якобы минируют молоко из гуманитарной помощи.

Скриншот фейка "о молоке"


Со слов неизвестной жительницы Херсона, ее пожилая мама якобы даже утащила домой заминированный пакет молока вместе с остальной гумпомощью. Гумпомощь, кстати, по словам автора этого фейка, не что иное, как украденные продукты из украинских же магазинов. Как говорится, пропаганда никогда не бывает чрезмерной.

А девушка, автор этого нелепого фейка, оказалась не просто разоблачителем коварных планов, но и, видимо, опытным сапером: на страницах своего блога она даже рассказала о том, как сделала "аккуратный надрез и извлекла "самодельное взрывное устройство".

Разумеется, никаких бабуль русские взрывать не собираются и не собирались, перед нами — очередной фейк, цель которого — вызвать резкий эмоциональный отклик и напугать людей, получающих гуманитарную помощь от России.

Украинский фейк № 2: Якобы плененные солдаты

Украинский фейк: "Ваш сын попал в украинский плен".

Факт: На самом деле мужчина, якобы попавший в плен, в момент звонка находился дома. "Он никуда еще не уехал, чтобы вы его в плен взяли", — ответила мать по телефону. 

Перед нами - очередная, довольно нелепая попытка запугать россиян дезинформацией. Но здесь интересен канал распространения фейка - не через соцсети или СМИ, а через прямой контакт с целью. 

К слову, в первые дни спецоперации россияне вздохнули спокойно - резко снизилось количество мошеннических звонков. Но зато начались звонки с такими вот сообщениями о "плене". Судя по всему, украинские call-центры аферистов получили новые задачи.

Украинский фейк № 3: Падение "Опустошителя"

Украинский фейк: зенитчики ВСУ сбили российский вертолет.

Факт: Видеокадры взяты из материала 2015 года, а звуковая дорожка – из “стрима” по компьютерной игре.

Фейки запускаются не только через соцсети, но и через официальные СМИ. Популярный украинский "Канал 24" на днях рассказал телезрителям, что зенитчики ВСУ якобы сбили российский вертолет Ми-28Н. У нас он называется "Ночной охотник", по терминологии НАТО звучит еще убедительнее – "Опустошитель". 

Видео, что редкость для таких подделок, со звуком. На кадрах - падение вертолета Ми-28, сопровождаемое "записью переговоров пилота с диспетчером". Звучат слова довольно странно:

– Алло, диспетчер, я падаю, сука!

– Понял-понял, вычеркиваем.

2 августа 2015 года на авиашоу в Рязанской области на полигоне "Дубровичи" действительно загорелся и разбился "Ночной охотник" Ми-28Н. Один из катапультировавшихся пилотов, к сожалению, погиб. Никаких украинских зениток не было – отказала одна из систем. Именно эти кадры и показали украинцам, выдав за очередную "перемогу".

Валерий Жмышенко разоблачает фейк. Источник: Tg-канал @warfakes


А звук цинично наложили из… компьютерной игры Microsoft Flight Simulator. Точнее, из стрима, который провел в 2019 году видеоблогер "Глад Валакас", в миру Валерий Жмышенко. Отсюда и шутовское слово "вычеркиваем", которое никогда не скажет диспетчер.

Украинский фейк № 4: Танкистка поневоле

Украина: красавица Виктория Паламарчук уничтожила 52 российских танка.

Факт: Действительно красавица. Остальное – вранье.

Непременный атрибут военного конфликта – герои. Если героев нет, их надо выдумать. Этим на Украине занимаются четыре специальных информационных подразделения – Центры информационно-психологических специальных операций в Киевской, Житомирской областях, Львове и Одессе. Но в данном случае информацию разместил в Twitter канадский фейк-аккаунт (украинцы – третья по численности нация Канады) – он опубликовал фотографию неназванной девушки в форме ВСУ, которая якобы ликвидировала 52 российских танка.

Фейковая "уничтожительница танков" на самом деле националистка-медик

Будьте осторожны в интернете – лица там находят очень легко. Было использовано фото Виктории Паламарчук – она действительно ярая украинская патриотка, но не уничтожила ни одного танка. Виктория носит звание капитана медицинской службы, работает в Военно-медицинском клиническом центре, а в свободное время проводит мотозабеги карателей, страдающих посттравматическим синдромом.

Украинский фейк № 5: Бомбардировка "Азовстали"

Украина: Россия использовала на "Азовстали" тяжелые боеприпасы против мирного населения.

Факт: Кадры взрывов от "бомбардировок" были взяты из старых видеороликов в сети. 

По словам украинских Telegram-каналов, на мариупольском комбинате "Азовсталь" (где неонацистские боевики прикрываются "живым щитом" в виде мирных жителей близлежащих кварталов) прогремел взрыв невероятной мощности: на видео, якобы сделанном с другого конца города, огонь и дым занимают половину неба.

В этот фейк поверил даже зарубежный бизнесмен Ходорковский* – хотя ему, наверное, все равно, какой негатив о России публиковать.

Источник: Tg-канал @warfakes

 Сотни тысяч людей читали, комментировали, пересылали друг другу новость о "кошмарном преступлении", "взрыв" прокомментировали и многие "военные эксперты" в интернете... 

Конечно, во время военных спецопераций всякое бывает, но сенсационным кадрам больше двух лет, и на них запечатлен вовсе не Мариуполь Донецкой области, а Балаклея Харьковской – там взорвался склад боеприпасов (в чем, конечно, тоже обвинили Россию, но дело быстро утихло). 

Источник: Tg-канал @warfakes

Вишенка на торте: на следующий день после разоблачения фейка президент России Владимир Путин приказал вообще прекратить штурм "Азовстали" во избежание потерь среди мирного населения. Шах и мат!

* * *

При все нелепости украинских фейков, не стоит думать, что они безобидны. Их производством занимаются не только сочувствующие неонацистам пользователи твиттера, но и целые военизированные структуры ВСУ, где это поставлено на поток. 

Фейки создаются ради дезинформации, ради поддержания "боевого настроя" у тех людей, которые им поверят. "Сбили вертолет", "подбили крейсер", "взорвали кучу танков" – все это работает здесь и сейчас. 

Эту ложь активно тиражируют западные СМИ и политики, не удосуживаясь провести хотя бы поверхностный фактчекинг. Безусловно, любой фейк будет через какое-то время разоблачен, но для зомбированных потребителей на Украине и Западе это не будет иметь никакого значения. 

Это, к сожалению, новая реальность, в которой нам придется жить, и единственный способ противостоять дезинформации - развивать критическое мышление и меньше верить тому, что публикуется в социальных сетях.

  • * внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента