Политика

Путин поручил начать подготовку к трибуналу над неонацистами

520
Путин поручил начать подготовку к трибуналу над неонацистами

Денацификация должна закончиться трибуналом, в том числе – международным, об этом заявил президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ.

Он поручил собирать доказательства преступлений нацистов против мирных жителей и российских военных. Это превентивный удар по Западу, который пытается обвинить Россию в событиях на Украине.

Глава государства обозначил непременные элементы денацификации – одной из главнейших целей специальной операции России на Украине.

Фактически Путин выступил за международный трибунал над украинскими неонацистами, отметив, что возмездие уготовано в том числе и тем, кто совершал преступления в ходе незаконного вооружённого госпереворота на Украине в 2014 году.

"В ходе спецоперации выявились массовые факты грубейшего нарушения неонацистскими формированиями Украины, зарубежными наёмниками норм международного права. Речь об убийствах мирных жителей, использовании людей, в том числе детей, в качестве "живого щита", о других преступлениях. Тщательного разбирательства требуют и откровенные провокации в отношении наших Вооружённых Сил, в том числе с использованием ресурсов зарубежных СМИ и социальных сетей", - отметил президент.

Особо глава государства обратил внимание на то, что следственным органам необходимо заниматься формированием следственной базы, чтобы в дальнейшем ее использовать для судебных разбирательств, в том числе и на международном уровне.

"Прошу Следственный комитет России, все следственные органы детально фиксировать подобные преступления, устанавливать их организаторов и исполнителей, возбуждать и доводить до логического завершения, до суда, уголовные дела. По этим и всем другим фактам прокурорам следует вместе со следователями участвовать в формировании необходимой доказательной базы, которая должна быть использована в судебных разбирательствах, в том числе на международном уровне", - сказал Путин.

Он особо подчеркнул, такая доказательственная база должна накапливаться по всем преступлениям неонацистов и их пособников, начиная с государственного переворота 2014 года в Киеве, который открыл дорогу гражданской войне на Украине.