Политика

В Times предрекли отставку Джонсона

6.9k
В Times предрекли отставку Джонсона

После разгромного доклада сотрудницы британского правительства Сью Грей о вечеринках на Даунинг-стрит у премьер-министра Бориса Джонсона не останется иного выбора, кроме как уйти в отставку, пишет The Times, ссылаясь на высокопоставленного чиновника правительства Великобритании.

В докладе содержится критика в адрес Джонсона как за посещение им мероприятий во время карантина по коронавиурсу, так и за культуру, сложившуюся на Даунинг-стрит под его главенством. Публикация доклада была отложена из-за того, что Скотленд-Яр попросил удалить ссылки на дела, которые все еще расследуются. По словам источника издания, доводы, приводимые в докладе, "убийственны" для Джонсона.

"Доклад Сью обличителен. Он невероятно осложнит жизнь премьер-министру. На нее оказывается огромное давление — ее доклада может быть достаточно, чтобы покончить с ним. Ни один чиновник еще не оказывался в подобном положении".

Напомним, что всего полиция Лондона расследует 12 мероприятий, которые были проведены на Даунинг-стрит, а также в других правительственных зданиях, в то время, как страна была на строгом карантине. Не менее чем на шести из них побывал и Джонсон, в том числе по случаю празднования своего 56-летия. За этот проступок премьера уже оштрафовали. Штрафы выписывают Джонсону и за его вечеринку с алкоголем в саду Даунинг-стрит в мае 2020 года.

Сам премьер считает, что избирателям нет дела до этих расследований и его возможной вины, а потому покидать свой пост он не намерен. Однако в Консервативной партии полагают, что в мае можно ожидать голосования по вотуму доверия Джонсону, если партия получит плохие результаты на региональных выборах 5 мая, а премьер - новые штрафы. Как пишет The Guardian, представитель партии Марк Харпер уверен, что у Джонсона не останется выбора.

"Я увидел достаточно, чтобы прийти к выводу, что премьер-министру нужно уйти", - сказал политик.

Эксперты отмечают, что лейбористы на сегодняшний день не имеют харизматичного кандидата, способного составить Джонсону конкуренцию, но подпорченная репутация консерваторов вполне может сыграть им на руку на локальном уровне.