Политика

В Нидерландах заинтересовались, откуда у Зеленского сотни миллионов долларов

43.9k
В Нидерландах заинтересовались, откуда у Зеленского сотни миллионов долларов

Голландская партия Forum voor Democratie поинтересовалась в Twitter, как президент Украины Владимир Зеленский заработал $850 млн и на какие цели идут эти средства.

"Большую часть этой суммы он не получил, пока не вступил в должность президента. Так откуда же взялись эти деньги? И что еще более важно — на что они идут?"

В апреле 2020 года сообщалось, что Зеленский заработал порядка 22,75 млн гривен - около $815 тысяч. Зарплата президента Украины составила 336 тысяч гривен - более 900 тысяч рублей. Кроме того, Зеленский указал в декларации роялти на 4,63 млн гривен - около 12,6 млн рублей.

Напомним, что в конце марта голландские депутаты возмутились запретом Зеленского 11 партий и отказались слушать его выступление во время онлайн-выступления в парламенте Нидерландов.

"Наивно и даже абсурдно видеть в Зеленском полусвятого. Недавно он запретил одиннадцать политических партий, включая крупнейшую оппозиционную партию страны. Критически настроенные телеканалы были запрещены, в то время как остальные телеканалы недавно были вынуждены транслировать пропаганду 24 часа в сутки", - заявили в Forum voor Democratie.

В 2019 году доходы семьи Зеленского составили $1,06 млн, включая поступления от продажи и сдачу в аренду недвижимости. Как писало РИА Новости, до выборов семье Зеленского принадлежала четверть компании Maltex Multicapital Corp. После избрания его главой государства Зеленский утверждал, что больше не имеет к ней отношения. Однако Международный консорциум журналистов-расследователей указывал, что супруги Зеленские продолжают владеть частью Maltex. При этом в декларациях о доходах ни сам украинский лидер, ни его родственники не указывали этого с 2018 года.