Общество

Британка выгнала беженку из Украины после отказа оплатить коммуналку

35.3k
Британка выгнала беженку из Украины после отказа оплатить коммуналку
Брайтон-энд-Хоув

Пожилая жительница британского Брайтона, приютившая у себя 36-летнюю украинку из Днепра, выгнала беженку после того, как та отказалась оплачивать коммунальные услуги, пишет The Guardian.

Украинка, работавшая в сфере экономики и финансов, покинула родину 28 марта и спустя 2 недели поселилась у британки, которая предоставила свое жилище в рамках государственной программы "Дома для Украины".

Поначалу хозяйка кормила гостью ужинами, но напоминала ей о том, что та должна сама обеспечивать себя едой. Спустя неделю британка связалась с управляющей компанией и поинтересовалась, насколько выросли ее коммунальные платежи после заселения беженки.

"Она сказала мне, что с момента моего приезда ее счета за электроэнергию сильно выросли, и теперь я должна за это платить ей 50 фунтов (4,7 тыс. рублей - прим.) в неделю. Если я не буду платить, то должна уйти... Я была так расстроена, даже подумала, что лучше бы я осталась дома, лишь бы не испытывать ничего подобного", - рассказала украинка изданию.

Этих денег у нее не оказалось, в итоге женщина оказалась на улице и была вынуждена остановиться в местной церкви, где согласились приютить ее на несколько дней. Замглавы городского совета Брайтон-энд-Хоув Ханна Клэр объяснила, что украинка попала в такую неприятную ситуацию из-за непродуманности программы. При этом издание отмечает, что британцы, предоставляющие жилье украинцам, могут требовать от властей компенсацию в размере 350 фунтов на текущие расходы.

"Правительственная схема "Дома для Украины" составлена ​​плохо. Среди недостатков — отсутствие механизма по переводу украинского гостя к альтернативному спонсору, когда что-то подобное происходит", - сообщила она.

Сама беженка призналась, что не знает, где ей теперь жить.

"Я получила противоречивую информацию о том, что мне делать дальше. Я не хочу пугать других украинцев, которые приезжают сюда, но то, что случилось со мной, просто ужасно. Это вызвало у меня столько стресса и заставило меня чувствовать себя в полной опасности. Хозяйка сказала мне уходить, но куда мне идти? Я же только что приехала в Великобританию", - пожаловалась беженка.

По данным британского правительства, в королевство по схеме спонсорства, рассчитанной на 39,3 тыс. беженцев, прибыли 6600 украинцев. Еще 15 тыс. граждан Украины приехали в Британию к родственникам, эта программа рассчитана на 32,5 тыс. человек.