Политика

В Турции призвали закрыть для американцев авиабазу Инджирлик

В Турции призвали закрыть для американцев авиабазу Инджирлик

Председатель турецкой партии "Родина" Догу Перинчек призвал к изгнанию американских солдат с военной авиабазы Инджирлик после слов президента США Джо Байдена о том, что массовая гибель армян в Османской империи в начале XX века — геноцид. 

"Вооруженные силы Турции должны немедленно установить полный контроль над авиабазой Инджирлик и в течение 15 дней вернуть домой находящихся на ней американских военных", — заявил политик.

База Инджирлик расположена рядом с одноименным городом в провинции Адана и используется как турецкими, так и американскими военно-воздушными силами (ВВС). Она считается самой восточной базой Командования ВВС США и НАТО в Европе. В Анкаре на фоне давления со стороны Вашингтона и раньше возникали дискуссии относительно возможности закрытия авиабазы для американцев, но пока власти не перешли от слов к делу.

Байден официально признал геноцид армян в Османской империи 24 апреля. В своем заявлении он отметил, что те, кто вспоминает в этот день о жертвах массовых убийств, берут на себя обязательство "не допустить повторения подобного зверства". Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу считает, что такие высказывания американского лидера "целиком и полностью" основаны на популизме.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share