Общество

Итальянский эксперт: Навальный продолжает определять отношения между Москвой и Брюсселем

Итальянский эксперт: Навальный продолжает определять отношения между Москвой и Брюсселем

Дело Алексея Навального снова стало занимать международные СМИ и влиять на отношения между Москвой и Брюсселем, отмечает директор программы исследований евразийского энергетического рынка ASRIE Analytica Сильвия Больтук в статье для notiziegeopolitiche.

По мнению эксперта, когда Запад выступил единым фронтом за освобождение российского блогера, Кремль все больше был мотивирован защищать свое право на независимое проведение внутренней политики и, следовательно, на привлечение к судебной ответственности человека, который считается угрозой для российского общества.

"Санкции, введенные против России, не только не помешали стране проводить свою внешнюю политику, но и, наоборот, привели к тому, что побудили Москву наладить отношения сотрудничества с государствами, имеющими фундаментальное стратегическое значение на евразийском континенте, а эти альянсы, безусловно, не играют на пользу Западу. Западная политика опять предлагает создать конфигурацию мира, состоящую из двух блоков. Европа все еще ищет свое собственное измерение и действует с позиций, которые колеблются между Россией и США, не забывая также и про Китай", — отмечает она.

Болтук подчеркивает, что цель Запада состоит в том, чтобы нанести ущерб внутренней политике России. Особо эксперт отмечает роль в этом процессе нового президента США Байдена, администрация которого пытается подчинить себе ведущие страны Европы в борьбе с Россией.

"Соединенные Штаты используют обновленный дух европейского атлантизма, чтобы оказывать влияние на политику Брюсселя. Вопрос, который должна задать себе Европа, — это где заканчиваются интересы США и начинаются европейские. Действительно ли политически желательно идти по пути давнего соперничества между двумя блоками США и России в интересах Европы?" — пишет аналитик.

По мнению Болтук, дело Алексея Навального является в этой игре отвлекающим маневром, за которым скрываются интересы иного характера. У Навального нет такого политического веса, чтобы заслуживать титул "единственного возможного конкурента Путина", как его часто называют. Соединенные Штаты и Европейский союз закрывали не один, а оба глаза, когда Навальный и его политические союзники проповедовали антимиграционную и националистическую политику, разжигали неуважение к правам человека, столь дорогим в Вашингтоне и Брюсселе сегодня. В то же время санкции не сказываются отрицательно на поддержке действующего главы государства Владимира Путина.

"Согласно недавним опросам, проведенным независимыми исследовательскими центрами, половина населения России поддерживает выбор тюремного заключения для Навального, а рейтинг популярности президента Путина колеблется от 60% до 70%. Таким образом, разговоры об отсутствии поддержки или падении популярности российского президента, по всей видимости, являются преувеличением (натяжкой) средств массовой информации, которые должны также рассматривать и Джо Байдена, избранного президентом США с минимальным отрывом от своего оппонента Дональда Трампа и даже сегодня располагающего слабой политической и народной поддержкой в различных штатах", — заключает Болтук.

Эксперт отмечает, что в деле Навального ухудшение физического состояния задержанного связано не с обращением, которому он подвергался во время содержания под стражей, а с его личным выбором демонстрации голодовки. Как указывали те же международные наблюдатели, 20 апреля Навальный получил доступ к гражданскому медицинскому учреждению, более подходящему для его текущего состояния, где он мог воспользоваться помощью гражданских врачей, не входящих в структуру пенитенциарного учреждения, которые в его собственных интересах предписали ему прекратить голодную забастовку. Затем результаты проведенных медицинских обследований были переданы врачам оппозиционера, которые оценивали его состояние.

"На данный момент, когда в СМИ искусственно поднята шумиха вокруг дела Навального, немыслимо, чтобы смерть оппозиционера каким-либо образом послужила на пользу действующему правительству России. Его преждевременная смерть в эпоху, когда социальные сети и средства массовой информации играют неоценимую роль в формировании и направлении мирового общественного мнения, принесет пользу только Западу, у которого будет еще более широкая легитимная основа для продолжения политики сдерживания в ущерб Российской Федерации", — полагает она.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share