Общество

Рада приняла закон о штрафах за русский язык

2.8k
Комментарии 0
Рада приняла закон о штрафах за русский язык

На Украине парламент принял закон об исключительности украинского языка, предусматривающий его применение во всех сферах жизни для чиновников, государственных органов и СМИ.

В законопроекте говорится, что государственный язык должен стать обязательным для местного самоуправления и общенациональных органов, вузов, школ, больниц, заведений сферы обслуживания, судов, рекламы, армии, предвыборных кампаний и референдумов.

Также чиновников обязали говорить на украинском во время заседаний, мероприятий, встреч и в рабочих диалогах. Теперь им придется использовать программное обеспечение исключительно на государственном языке и вести на нем сайты государственных органов.

Закон предусматривает, что свободно владеть украинским теперь обязаны также педагоги, работники медицины, нотариусы и адвокаты. За соблюдением этих правил будет следить языковая комиссия и уполномоченный по защите языка. За незнание украинского служащих будут штрафовать на сумму до 700 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан - это около 450 долларов США.

Применять другие языки, согласно закону, украинцы смогут только в религиозных обрядах и личном общении. Исключение в дальнейшем планируется сделать для "крымскотатарского языка и других языков коренных народов".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share