Общество

Бизнес-омбудсмены готовят поправки к законопроекту о мобильной торговле

166
Комментарии 0
Бизнес-омбудсмены готовят поправки к законопроекту о мобильной торговле

Бизнес-омбудсмены России планируют направить в Госдуму поправки к законопроекту о мобильной торговле ко второму чтению. Об этом эксперты сообщили на XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, передает РАПСИ.

"Институт уполномоченного оказывает огромную поддержку для выхода этого закона. Проект в декабре внесен правительством в Госдуму. Первое чтение задерживается, но профильные комитеты Госдумы его поддержали. Мы ждем первого чтения и с широким кругом общественников работаем над поправками ко второму", - сообщил директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Никита Кузнецов.

В ходе конференции эксперты также сообщили о снижении числа проверок со стороны контрольно-надзорных органов в отношении бизнеса. Однако, по их данным, количество штрафов не сокращается.

"За последние десять лет мы видим постоянное снижение числа проверок: в первую очередь, во многом это результат надзорных каникул, которые реализуются несколько последних лет. Большая работа также проводится Генеральной прокуратурой, которая некоторые проверки останавливает, плюс ко всему где-то происходит изменение законодательства. В принципе, мы видим, что число проверок реально сократилось за последние годы: плановых - в 4 раза, внеплановых - в 2 раза", - сказал советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Леонид Анучин.

При этом он отметил, что остальные показатели не только стабильны, но могут и вовсе ухудшиться в этом году.

"Когда мы мониторим другие источники данных, например, что происходит с применением КоАП РФ или других видов ответственности - ни число штрафов, ни их размер практически ни по каким ведомствам не снижается. Так, работа идет с некими процедурными вещами, а в других местах продолжается достаточно большая нагрузка. Кроме того, цифры, которые включены в плановые проверки в 2019 году, резко скакнули. Причем начали возникать новые проверки, ориентированные не только на государственные учреждения, как было в прошлых годах, например, детские сады и школы, но и на частные - кафе и рестораны", - сказал советник бизнес-омбудсмена.

По словам начальника управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ Алексея Пухова, увеличение запланированных проверок в текущем году связано с отменой моратория на контрольно-надзорную деятельность.

Как писал Ruposters, на конференции бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил создать единый открытый реестр для учета уголовных дел, возбужденных против бизнесменов. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share