Политика

Экономист Мовчан объяснил споры Москвы и Минска "здоровыми" отношениями стран

986
Комментарии 0
Экономист Мовчан объяснил споры Москвы и Минска "здоровыми" отношениями стран

Двусторонние отношения России и Белоруссии сейчас приняли здоровую форму, считает экономист Андрей Мовчан. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, каждая сторона отстаивает свои экономические интересы, но при этом не очень хочет договариваться.

"Вот отношения с Украиной абсолютно больные, а отношения с Белоруссией более или менее здоровые. На фоне общего политического дискурса и пародических дискуссий то пожениться, то разъехаться, экономические отношения выглядят как отношения двух не очень хорошо развитых с точки зрения номенклатуры государств, где бюрократии периодически конфликтуют: то Роспотребнадзор чего-нибудь запретит, то белорусы что-то запретят, то мы чего-то перестанем давать, то они за что-то не хотят платить. То есть нормальные рабочие переговорные отношения стран, которые не очень хорошо умеют договариваться", — объяснил Мовчан. 

Это почти реальные экономические отношения, считает он. Таким образом стороны добиваются желаемых уступок партнера.

"Мы отстаиваем свои сиюминутные интересы, что-нибудь запрещаем, потом разрешаем, когда что-нибудь отстояли. Они, в свою очередь, отказываются за транзит платить, или нефть наша им не понравилась сильно, или еще чего-нибудь", — добавил экономист.

Долгосрочная стратегия, уверен эксперт, пока не выработана, так как для нее белорусам надо определяться, с кем они будут интернироваться — с Европой или с Россией, а определяться пока там не собираются. 

Как писал Ruposters, ранее Белоруссия пожаловалась на ухудшение качества поступающей из России нефти и потребовала от Москвы компенсаций.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share