Общество

ГИБДД ужесточит выдачу водительских прав

1k
Комментарии 0
ГИБДД ужесточит выдачу водительских прав

Госавтоинспекция анонсировала ряд изменений в рамках реформы системы обучения водителей. В ведомстве задумались об ужесточении контроля за водителями грузовиков и автобусов, а также о запрете обмена иностранных водительских прав на российские без обучения.

"Предполагается нормативно закрепить допуск к управлению транспортным средством категории "D" только при наличии стажа управления категориями "В" или "С" или "С1", - рассказал замначальника ГИБДД России Николай Шеюхин, сообщает газета "Коммерсант".

По его словам, в последнее время аварийность на дорогах растет по вине водителей автобусов и большегрузов. В ведомстве решили ужесточить правила для получения категории "D": водитель должен иметь стаж вождения не меньше года в категориях "B", "C1" (грузовики 3,5-7,5 тонн) или "D1" (автобусы для перевозки до 16 пассажиров).

Напомним, допуск к управлению автобусами только при наличии стажа был еще в СССР. В Германии без опыта вождения легкового автомобиля даже категорию "С" открыть нельзя.

Госавтоинспекция также задумалась о введении обязательного обучения в автошколе и последующей сдаче экзамена при обмене прав иностранного образца на российские. Сейчас, если права соответствуют Венской конвенции о дорожном движении, учиться не нужно - водителю достаточно сдать экзамен.

Соответствующий законопроект уже подготовлен.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share