Общество

Росстат посчитал стоимость "шашлычного набора" к майским праздникам

2k
Комментарии 0
Росстат посчитал стоимость "шашлычного набора" к майским праздникам

Росстат рассчитал стоимость продуктов для традиционного отдыха на природе во время майских праздников. Данные опубликованы в Facebook Клуба деловой журналистики при ведомстве.

Аудиторы включили в так называемый "шашлычный набор" два вида мяса - свинину и курицу, несколько видов овощей (помидоры, огурцы, картофель и лук), два вида соусов - кетчуп и майонез, а также алкогольные и безалкогольные напитки - сок, водку, вино, пиво отечественного производства и воду с газом и без. При расчетах были взяты условные нормы продуктов - по 1,3 кг мяса каждого вида, 0,5 л водки,1,5 л литра пива, бутылка вина и т.д. - и средние цены на эти товары за март 2018 года по регионам России.

Средняя стоимость такой продуктовой корзины для пикника составила 2020,5 руб., что на 5,5 руб. дешевле, чем в прошлом году. При этом в разных регионах ее стоимость колеблется от 785 рублей (Ингушения) до более чем 3 тысяч (Чукотский и Ненецкий автономные округа, Магаданская область).

Уменьшение стоимости "шашлычного набора", как уточняется, произошло благодаря снижению цен на свинину и окорочка (на 2,8% и 4,7%), огурцы (2,8%), помидоры (4,8%) и репчатый лук (1,9%). В то же время остальные продукты выросли в цене на 1,1-3,4%, а более всего подорожал картофель - на 23,8%.

Ранее в Роструде напомнили, как россияне будут отдыхать на майские праздники.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share