Ко Дню работника культуры участники конкурса "Это у нас семейное", которые занимаются творчеством, сохранением и популяризацией культурного наследия, рассказали, как их деятельность влияет на воспитание и развитие детей.
В многодетной семье полуфиналистов Кондрашовых из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры музыкальность передается по наследству: бабушка Нина Тимофеевна и дедушки Георгий Петрович и Семен Семенович играли на гармони. Георгий Петрович был директором дома культуры на Алтае, а его зять Сергей – художественным руководителем.
Сергей вместе с супругой Натальей организовали семейный ансамбль "Кондрашата", в котором папа играет на гитаре и поет, мама сочиняет тексты песен и играет на клавишных инструментах, дочь Арина играет на аккордеоне, скрипке и гитаре, старший сын Денис – на баяне, младший Савелий – на ударной установке. Коллектив гастролирует по стране и регулярно выступает на региональных фестивалях.
"Можно сказать, что музыка нас связала. Мы познакомились в 1989 году, когда репетировали вместе в сельском клубе. Красивый гитарист покорил мое сердце, мы поженились и теперь не расстаемся. В наших детях мы развиваем чувство красоты и гармонии, считаем, что знания в искусстве, музыке, литературе помогают человеку стать зрелой личностью. Это всегда пригодится в жизни, например, ребята могут поддержать беседу в любом обществе", – поделилась мама Наталья.
В семье Бусыгиных из Москвы особое внимание уделяют творчеству. Николая и Наталью объединил театр. Сейчас папа Николай возглавляет учебный театр школы № 1557 имени П.Л. Капицы, мама Наталья – преподаватель иконописи и художник с многолетним стажем. Супруги воспитывают шестерых детей, в 2016 году им вручили почетный знак "Родительская слава города Москвы". Все дети окончили фольклорное отделение детской школы искусств имени С.П. Дягилева.
"Мы учим детей всему – начиная от простых правил поведения дома и в обществе до знакомства с культурным наследием во всех сферах искусства. Кругозор ребенка расширяется, когда он вместе с родителями посещает музеи, концерты классической музыки, театральные постановки, знакомится с историей своего государства и мировой историей, философией, культурным наследием. Все это закладывается с детства в душу ребенка и пополняется в течение всей жизни", – рассказала мама Наталья.
Семью полуфиналистов Самойловых, Смирных, Корневых, Денисовых, Габдрахмановых конкурс вдохновил на новые творческие свершения. Мама Александра, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, стала лауреатом республиканского конкурса красоты материнства и семьи, папа Денис получил звание "Заслуженный артист Республики Татарстан".
Александра ведет активную общественную деятельность, занимается изучением и сохранением народных традиций, передает полученные знания подрастающему поколению – не только своим детям, но и молодежи всего региона.
"Без культуры человеку невозможно существовать и развиваться. Она проникает во все сферы нашей жизни, помогает легче пережить сложные ситуации. Дети уже знают: в песне и танце можно выплеснуть свои эмоции, погоревать, поплакать и порадоваться. Плохое настроение – танцуй, пой, и все встанет на свои места", – пояснила Александра.
Полуфиналисты Валерий и Оксана Гладышевы из Подмосковья воспитывают 13 детей. Несмотря на то, что из их 11 приемных детей пятеро – с синдромом Дауна, родители водят их в обычную школу, привлекают к реализации своего творческого проекта "Устами наших сердец" – это сборник стихов, иллюстрации к которым рисуют дети. А еще они уже 4 года занимаются хореографией и выступают на всероссийских и международных конкурсах.
"Все мои особенные дети являются лауреатами Премии Губернатора Московской области. Искусство – это возможность самовыражения для детей, кроме того, это помогает развивать когнитивные функции и способность общаться", – рассказала мама Оксана.
Конкурс "Это у нас семейное" стал самым массовым проектом президентской платформы "Россия – страна возможностей". В заявочной кампании приняли участие 587 тыс. 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране.