Общество

Россия перестанет платить пенсии жителям стран СНГ

7.4k
Россия перестанет платить пенсии жителям стран СНГ

С 1 января 2023 года Россия планирует выйти из Соглашения о гарантиях прав граждан - участников СНГ в области пенсионного обеспечения, подписанного в 1992 году. Оно позволяло учитывать интересы поколений, имеющих стаж работы в СССР, но с даты его подписания прошло уже 30 лет, отмечает РБК, ссылаясь на соответствующий документ.

За это время участники договора изменили свои пенсионные системы, перешли от государственной системы пенсионного обеспечения к формированию пенсий на основе уплаченных страховых взносов. По словам авторов проекта федерального закона, разработанного Минтрудом и МИД России, принятые на тот момент положения уже не соответствуют новой идеологии и основополагающим принципам. Изменения уже согласованы с Минэкономразвития, Пенсионным фондом России, Минфином, государственно-правовым управлением президента и Счетной палатой.

Денонсация позволит сэкономить 2,2 млрд рублей из бюджета Пенсионного фонда РФ в период 2023-2025 годов, что составляет около 11% из всех средств, которые были бы потрачены на пенсии гражданам СНГ в условиях продолжения работы соглашения. Получающие сейчас пособия пенсионеры не заметят изменений, так как выход страны из соглашения не станет поводом для пересмотра назначенных выплат.

Ранее Ruposters писал, что Собянин поручил доработать систему соцзащиты с учетом складывающейся ситуации.