Политика

"Росатом": Украина удерживает в заложниках четырех россиян, работавших на Ровенской АЭС

2.3k
"Росатом": Украина удерживает в заложниках четырех россиян, работавших на Ровенской АЭС

Четверо сотрудников российского "Атомспецтранса", работавших на Ровенской АЭС, до сих пор не могут покинуть украинскую территорию – об этом сообщается в письме от "Росатома" к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ).

По данным постоянного представительства России в международных организациях в Вене, сотрудников насильно удерживают на территории станции, не выпуская их из железнодорожного вагона. Именно в нем они привезли ядерное топливо в феврале, выполняя межгосударственный контракт. Сам груз уже перевезен на площадку.

"23 февраля на Ровенскую АЭС доставили партию свежего ядерного топлива в соответствии с графиком поставок и договорными обязательствами... Груз сопровождали соответствующие специалисты, граждане России, сотрудники дочернего предприятия Госкорпорации "Росатом" – центрального филиала АО «Атомспецтранс", – объяснили длипломаты.

Представительство требует от МАГАТЭ содействовать в немедленном освобождении российских специалистов, выполнявших свой профессиональный долг, и обеспечить их возвращение домой.

Как сообщал Ruposters, 4 марта российские военные взяли под контроль Запорожскую АЭС. Еще раньше была взята бывшая атомная станция в Чернобыле, которая на данный момент выведена из строя.