Политика

НАТО создаст четыре дополнительные боевые группы на востоке альянса

3.4k
НАТО создаст четыре дополнительные боевые группы на востоке альянса

НАТО создаст четыре дополнительные многонациональные боевые группы в Европе. Это будет сделано в ответ на спецоперацию ВС России на Украине, говорится в заявлении по итогам экстренного саммита альянса.

"Мы создаем четыре дополнительные многонациональные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Мы принимаем все необходимые меры и решения для обеспечения безопасности и защиты всех союзников во всех регионах и с применением комплексного подхода", - отмечено в документе.

Согласно публикации, шаги альянса "остаются превентивными, пропорциональными и не направлены на эскалацию кризиса". НАТО уже разместила 40 тыс. военнослужащих на восточном фланге, развернула элементы сил реагирования, а также планирует нарастить военное присутствие на своем восточном фланге на постоянной основе и усилить системы ПВО и ПРО, заявил Столтенберг.

Лидеры НАТО договорились перезапустить наше сдерживание и оборону в долгосрочной перспективе, чтобы ответить на новую реальность в сфере безопасности. На земле у нас будет значительно больше войск в восточной части альянса, они будут в более высокой готовности, мы развернем больше техники и создадим склады снаряжения. В воздухе мы развернем больше самолетов и усилим нашу интегрированную противовоздушную и противоракетную оборону. На море у нас будут развернуты ударные авианосные группы, подводные лодки и боевые корабли на постоянной основе. Мы также усилим нашу кибероборону и активизируем учения.

Ранее Ruposters писал, что в Кремле оценили идею о вводе миротворцев НАТО на Украину.