Общество

В Москве подошел к концу I Электоральный экспертный форум

В Москве подошел к концу I Электоральный экспертный форум
Фото: РАПСИ

Первый Электральный экспертный форум, прошедший сегодня в Москве, показал потребность в анализе и независимой оценке избирательных кампаний всех уровней, начиная с муниципального, а также запомнился обсуждением того, как необходимо отвечать на информационные атаки.

По словам главы рабочей группы Общественной палаты РФ по наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александра Малькевича, именно способность "держать удар" в инфополе – главный навык для эксперта.

"Избирательная система в период предстоящей федеральной кампании будет подвергаться им, и наша задача – подготовить экспертов, которые смогут отвечать на такие атаки, оперируя не лозунгами, а авторитетным, подкрепленным фактами и экспертными мнением. Отдельная волна фейков, отметил эксперт, ожидает регионы, где будет применяться дистанционное электронное голосование – «зомбирование уже идёт и этому необходимо противостоять", – заметил он.

В свою очередь член СПЧ, председатель ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Александр Брод призвал искать просвещенных, думающих людей и расширять ими пул электоральных экспертов. Он напомнил тезис о важности кампаний любого уровня.

Мы в НОМ анализировали недавние муниципальные кампании и зафиксировали активизацию партий, что, на наш взгляд, может свидетельствовать о нарастании конкуренции к предстоящим выборам в Госдуму. У Ассоциации НОМ сложились устойчивые связи с экспертами в регионах. Они участвуют в наших опросах, касающихся проверке фейковой информации, проблемных моментов, которые возникают на регистрации кандидатов и других этапах кампаний.

Высказался и председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Он напомнил, что независимые эксперты уже стали частью системы общественного контроля: у ОП есть свыше 2000 организаций-партнеров в этом вопросе.

По словам модератора дискуссии, исполнительного директора НОМ Алены Булгаковой, приоритет – за развитием и укреплением инфраструктуры общественного и экспертного наблюдения, которая уже сформирована.

"К настоящему моменту они созданы во всех регионах страны. Это открытые площадки, о которых должны знать, как можно большее число людей, все избиратели. В их работе уже задействованы лидеры общественного мнения, представители СМИ и авторитетные эксперты", – сказала она.

Итоги подвел член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков. Он назвал Всероссийский экспертный форум "правильным и своевременным решением".

Очень важно делиться региональным опытом и изучать основы и тонкости избирательной практики. Роль профессионального знания в области избирательного процесса неизмеримо вырастает.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share