Общество

Электоральные эксперты: дискредитация результатов выборов может стать способом вмешательства в дела России

Электоральные эксперты: дискредитация результатов выборов может стать способом вмешательства в дела России

Электоральные эксперты полагают, что попытки дискредитировать итоги выборов в России могут стать одним из способов вмешательства во внутренние дела государства. Они обсудили такой вариант развития событий в рамках панельной дискуссии "Сообщество электоральных экспертов России: вектор развития".

По мнению профессора факультета политологии МГУ Игоря Кузнецова, являющегося также исполнительным директором Российского общества политологов, в сложившихся условиях электоральные эксперты должны "отбить" информационные атаки обеспечением высокого уровня доверия к выборам.

"Задача текущего избирательного цикла, по мнению эксперта, не только ограничить внешнее вмешательство, но достичь результата, который позволит формулировать суверенную волю граждан России, реализовать программу развития без подсказок извне и без попыток подменить нашу волю внешней", — цитирует его сайт "Независимого общественного мониторинга".

В свою очередь замглавы Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов напомнил об идущем процессе институционализации сообщества электоральных экспертов. Важен здесь лишь один критерий.

Неважно, какую позицию вы занимаете, важно, чтобы она способствовала легитимности электорального процесса, а не мешала этому.

По мнению управляющего директора ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдуса Алиева, деятельность электоральных экспертов будет проявляться на каждом этапе избирательной кампании, но особенно важной будет работа на пике, в момент голосования.

"С того момента, как начинается подготовка к выборам, эксперты и в первую очередь электоральные юристы должны включаться в процесс сопровождения выборов — своим мнением, профессиональными оценками, своей вовлеченностью в обсуждение этих вопросов. Это создает у избирателя понимание, что ситуация под контролем у профессионалов", — заметил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share