Общество

Молекулярный биолог доступно объяснила, можно ли заразиться коронавирусом повторно

Молекулярный биолог доступно объяснила, можно ли заразиться коронавирусом повторно

Молекулярный биолог Ирина Якутенко в Facebook подробно рассказала, какова вероятность заболеть COVID-19 повторно и вырабатывается ли у организма иммунитет к заболеванию, вызываемому вирусом SARS-CoV-2.

По ее словам, точного ответа пока нет, вирус новый, а его поведение исследуют прямо сейчас во всем мире. Но 

"Тот самый нестойкий иммунитет от вирусов "обычных" простуд все равно длится несколько месяцев, а иногда и лет. Опыты на макаках-резусах, которые тоже могут болеть COVID-19, подтверждают это: когда ученые спустя месяц после выздоровления попытались вновь заразить животных коронавирусом, у них ничего не вышло. Полагаю, бедным макакам придется еще не раз встретиться с SARS-CoV-2, но в итоге мы узнаем, сколько же месяцев идеально "подогнанные" антитела оберегают их от реинфекции", — пояснила специалист.

Косвенные данные позволяют предположить, что новый вирус иммунная система будет помнить от нескольких месяцев до нескольких лет. Иммунитет у победивших SARS (предшественника SARS-CoV-2, вспышка которого произошла в 2003 году) сохранялся минимум 3 года, отметила Якутенко. Это дает основания полагать, что с новым коронавирусом организм человека будет вести себя подобным образом. Некоторые исследования показывают, что иммунная память держится дольше, если болезнь протекала в более тяжелой форме.

Даже если новый коронавирус через какое-то время заметно мутирует, антитела, выработанные на предыдущую его "модель", таки будут работать, пусть и не так хорошо. А значит вы перенесете болезнь в более легкой форме. Ну и заражать он будет сильно меньше народу — как раз из-за этого самого частичного иммунитета.

Сообщения о повторных случаях заражения COVID-19 Якутенко связывает с несовершенством тест-систем, у которых сейчас наблюдается крайне высокий процент как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов.

То есть человек, заразившийся обычной простудой, вполне может получить диагноз COVID-19, выздороветь, а потом и правда подцепить уханьский коронавирус. Или наоборот, при длительном течении болезни человек, скажем, на 10-й день получает отрицательный ответ (хотя вируса в его организме еще полно), а на 15-й день, когда ему становится хуже, тест даст правильный положительный результат. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов обычный бардак, который в чрезвычайных ситуациях, когда пациентов море и врачи и лаборанты работают на износ, становится значимым фактором.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что у переболевших COVID-19 вырабатывается иммунитет к этому заболеванию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share