Общество

"Роскосмос" создаст медицинский беспилотный трамвай, в котором нельзя даже измерить давление

"Роскосмос" создаст медицинский беспилотный трамвай, в котором нельзя даже измерить давление

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин объявил о планах разработки беспилотного трамвая медицинского назначения. В "Сколково" отнеслись к этим планам скептично и напомнили, что даже простейшие медицинские процедуры в движущемся вагоне будут затруднены.

Трамвай предполагается производить на мощностях Усть-Катавского вагонного завода (УКВЗ) в Челябинской области. Это предприятие будет передано в состав Объединенной ракетно-космической корпорации (входит в "Роскосмос").

"Сейчас дано поручение сделать первый опытный трамвай медицинского назначения, в котором будет два-три вагона. Трамвай мог бы быть с Wi-Fi, с элементами медобслуживания - когда человек садится в трамвай и по дороге может пройти минимальное медицинское обслуживание", - рассказал Рогозин.

Как сообщает ТАСС, глава госкорпорации отметил, что трамвай может быть беспилотным. Инвестиции будут получены от компании "Инвитро", сейчас уже выделены деньги на одну машину.

Глава Центра развития здравоохранения Московской школы управления "Сколково" Юрий Крестинский в интервью РБК заявил, что работать на таком трамвае будет сложно - не получится ни взять кровь из вены, ни правильно измерять давление. В аналогичном проекте в Нижегородской области, где в качестве передвижных поликлиник используются "Газели", все медицинские манипуляции проводятся при остановленном автомобиле.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share