Общество

Психолог сравнил либеральных публицистов с советскими пропагандистами

Психолог сравнил либеральных публицистов с советскими пропагандистами

Философ и психолог Александр Зеличенко в блоге на "Эхо Москвы" раскритиковал тех, кто радуется неудачам России, за однобокий подход и вранье.

Радостная реакция некоторых публицистов на решение Украины запретить въезд российской участнице Евровидения Юлии Самойловой напомнила Зеличенко о временах Холодной войны. Тогда противники коммунизма радовались любым неудачам Советского Союза и не допускали никакой критики США и Запада.

"Ну, в самом деле, чему здесь радоваться? Торжеству украинского закона, который один для всех? Так это же не торжество. Пусть маленькой, но победе над РФ? Так это скорее поражение", — уверен психолог.

По его мнению, Украина могла выйти победительницей из истории с Самойловой, только если поддержала бы певицу с ограниченными возможностями и при этом резко выступила бы против ее политических воззрений. Нынешняя радость, напротив, оставляет привкус фальши, который диссонирует с нравственным чувством. И этот привкус люди ощущают:

"В реальности если не вся, то подавляющая часть протестной публицистики, включая и творения вполне себе умных людей, оставляет во рту такой же привкус. И когда речь идет о будущем, особенно – когда пишут об истории, и даже о совсем недавней истории", — считает Зеличенко.

Какой бы период они ни обсуждали, видна "школа советского пропагандиста": стремление выставить себя сияюще белоснежными, врагов — исчадием ада. Если одни врут за деньги, то другие по зову сердца. Но отношение читателей к вранью от этого не меняется.

"Спрашивается: возможно ли, видя историю таким образом, кого-либо (я говорю о доверии народа) поймать? И если вы человек нормальный, то вы сами ответите: никоим образом", — заключил Зеличенко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share