Деньги

Госдума одобрила списание 95% долга Узбекистана

2.8k
Комментарии 0
Госдума одобрила списание 95% долга Узбекистана

Госдума ратифицировала соглашение России и Узбекистана об урегулировании в финансовой сфере, которое предполагает списание почти всего долга Ташкента, передает "Интерфакс".

Соглашение было подписано еще в декабре 2014 года. Согласно договоренности, российская и узбекистанская стороны отказались от взаимных претензий. Россия ранее заявляла о $889 млн просроченного долга Узбекистана (из них $389 млн составили проценты), однако Ташкент признавал лишь $43 млн долга и требовал от России отдать долю в Алмазном фонде СССР, которая оценивалась в $1-2 млрд.

Договор предусматривает, что Узбекистан признает полную сумму задолженности, выплатит российской стороне $25 млн, а вся оставшаяся часть долга будет списана. В правительстве отметили, что это решение "в целом соответствует практике последних лет" — ранее были списаны 98% долга Монголии и по 90% задолженностей КНДР и Кубы.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что ратификация соглашения сняла вопросы, которые ранее препятствовали нормализации финансовых отношений между Россией и Узбекистаном.

"Кроме того, ратификация соглашения будет иметь серьезное политическое значение для развития двусторонних отношений. Узбекистан – непростой для России партнер: это одна из стран бывшего СССР, где присутствие России весьма и весьма дозировано, а русскоязычное пространство сокращено до предела. Вместе с тем, в этом государстве проживает миллион наших соотечественников", — отметил он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share