Общество

Союз журналистов выступил против цензуры в отношении российских СМИ

1.5k
Союз журналистов выступил против цензуры в отношении российских СМИ

Союз журналистов России (СЖР) выступил против цензуры в отношении российских средств массовой информации в социальных сетях. Заявление, в котором представители объединения назвали недопустимыми санкции против российских журналистов и СМИ, появилось на официальном сайте СЖР.

"Союз журналистов России рассчитывает на то, что Роскомнадзор привлечет социальные сети, осуществляющие цензуру российских СМИ, к предусмотренной законом ответственности", — сказано в заявлении.

Война санкций впервые в истории стала касаться и персонально журналистов, что также является нарушением принципа свободы распространения информации. В частности, под санкции попал российский тележурналист Владимир Рудольфович Соловьёв. Свобода слова предполагает доступ к различным точкам зрения и право читателя, зрителя и слушателя выбирать тот или иной источник информации.

В СЖР также указали, что "в последнее время все больше наших коллег и СМИ испытывают давление, препятствующее свободному распространению информации". В организации напомнили, что некоторые страны "принимают решение о прекращении трансляций российских телеканалов", а в соцсетях появляется "откровенная цензура".

По их словам, с октября 2020 года по сегодняшний день Роскомнадзор выявил 23 инцидента, которые были связаны с актами цензуры со стороны администрации зарубежной социальной сети Facebook*. Из них, как уточнили в Союзе, было 18 случаев цензуры в отношении аккаунтов СМИ, четыре случая в отношении персональных страниц россиян и один случай в отношении делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями.

"Санкции против журналистов и СМИ недопустимы. У журналиста нет оружия, кроме ноутбука или микрофона. Благодаря журналистам и СМИ общество получает информацию", — подчеркнули в Союзе журналистов. 

Представители объединения заявили, что работа тех или иных изданий может кому-то нравиться или нет, но журналисты должны иметь право транслировать информацию через СМИ, соцсети, Telegram-каналы и другие средства связи.

В СЖР добавили, что рассчитывают на то, что Роскомнадзор привлечет к ответственности социальные сети, которые осуществляют цензуру российских СМИ.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России