Политика

Рогозин пригрозил падением МКС на США в случае санкций против "Роскосмоса"

13.7k
Рогозин пригрозил падением МКС на США в случае санкций против "Роскосмоса"

Международная космическая станция может неконтролируемо сойти с орбиты и рухнуть на США или Европу в том случае, если американские санкции затронут сотрудничество с Россией в космической сфере. Об этом заявил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в своем телеграм-канале.

По его словам, коррекция орбиты станции, ее уклонение при сближении с космическим мусором производится "исключительно" двигателями российских грузовых кораблей "Прогресс МС".

"Если заблокируете сотрудничество с нами, кто спасет МКС от неуправляемого схода с орбиты и падения на территорию США или Европы? Еще есть вариант падения 500-тонной конструкции на Индию и Китай. Вы хотите им угрожать такой перспективой? Над Россией МКС не летает, поэтому все риски - ваши. А вы к ним готовы?" - поинтересовался Рогозин у американцев.

Он напомнил, что ряд ограничений, которыми грозят США, и так уже фактически действуют с 2014 года, в частности России закрыт доступ к радиационностойкой микроэлектронике космического назначения. Рогозин призвал авторов санкций в Вашингтоне отнестись к вопросу более вдумчиво.

"Господа, вы когда санкции планируете, проверяйте тех, кто их генерирует, на предмет болезни Альцгеймера. На всякий случай. Во избежание того, что ваши санкции упадут вам на голову. Причем не только в переносном смысле", - резюмировал глава "Роскосмоса".

Накануне президент США Джо Байден заявил, что новые антироссийские санкции ударят по российской аэрокосмической индустрии, включая космическую программу, в частности по возможности создавать корабли.