Политика

Малькевич рассказал о распространении фейков вокруг российской миротворческой операции

1.9k
Малькевич рассказал о распространении фейков вокруг российской миротворческой операции

Журналист и член Общественной палаты РФ Александр Малькевич рассказал о создании и распространении фейков вокруг российской миротворческой операции.

По словам журналиста, эти потоки можно разделить на шесть категорий:

  • Ложь, распространяемая в иностранных СМИ. Например, американское издание Politico взяло кусок выступления Владимира Путина, где он говорит о том, что виновные в поджоге Дома профсоюзов будут найдены и преданы суду, и меняют его на "украинские подвижники демократии будут преданы суду по итогам военной операции". Это хуже геббельсовщины.
  • СМИ-иноагенты, работающие в России, формально "российские" СМИ, дающие однобокую трактовку происходящего в интересах западных заказчиков.
  • "Фейки про войну". Запредельная фальсификация, поставленная на поток, которой занимаются профильные центры информационно-психологических спецопераций ВСУ Украины. Берутся реальные фото боевых действий 2014-2015 годов, видео подлета наших самолетов к Красной площади на парад 9 мая и переделывается в "ужастики".
  • Атака через соцсети на беженцев. Она осуществляется с целью вызвать неприятие у граждан России, особенно в приграничных территориях, к беженцам из ЛДНР.
  • "Фейки для внутреннего использования". В них говорится о том, что мы сейчас все умрем и погибнем, людей призывают снимать деньги со всех счетов, и так далее — нагнетают панику.
  • Фейки о незаконных акциях и митингах. Они появились буквально вчера, но их уже огромное количество. Людей провоцируют принять участие в митингах с помощью флешмобов в соцсетях. Петербург оказался главной мишенью фейкометов, но нам удалось купировать эту ситуацию.

    Отдельно Малькевич выделил боевые кибердействия со стороны Украины, DDOs атаки на сайты СМИ, органов власти и общественных организаций.

    "Идет настоящая кибервойна, одна из крупнейших хакерских группировок Anonymous официально объявила России войну. Атаками выведен из строя сайт телеканала RT", - цитирует Малькевича telegram-канал ОП РФ.

    Но самое страшное, по мнению журналиста, что россиянам пытаются внушить мысль о конце российско-украинских отношений.

    "Долгие годы Запад инвестировал в националистов на Украине, чтобы разобщить наши народы — запрещал русский язык, возвеличивал нацистов. "Украина — демократическое европейское государство, и ему мстят за его выбор",— это очередной фейк. Вряд ли возрождение культа Бандеры — это европейский выбор", - уверен Малькевич.

    Последние новости Донбасса: Киев в шоке от напора русских…