Общество

В Госдуме призвали западные IT-компании не вести себя как "односложные боты"

В Госдуме призвали западные IT-компании не вести себя как "односложные боты"

Член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин призвал зарубежные IT-компании открывать представительства в России и участвовать в дискуссии по важным вопросам сферы.

Я хочу, чтобы сотрудники иностранных платформ вели себя в России не как односложные боты, а имели функциональную возможность спорить, обсуждать, вести с нами переговоры по широкому кругу вопросов, которые нас беспокоят.

Он привел "хороший аргумент" в пользу открытия для международных цифровых гигантов российского представительства.

Вот у нас сейчас создается механизм оборотных штрафов, но мы сегодня знаем именно мировые обороты иностранных платформ. У нас нет понимания оборотов в российском сегменте, они непрозрачные, компании не показывают обороты локальных рынков. Так вот с какого оборота нам насчитать очередной штраф? Все-таки это аргумент — либо мировой оборот, либо российский.

В декабре президент Владимир Путин подписал федеральный закон о крупных штрафах для интернет-площадок за неудаление запрещенной информации с призывами к экстремизму, пропагандой наркотиков или детской порнографией. Нарушение предполагает штраф для юрлиц в размере 0,8–4 млн рублей, повторное нарушение будет караться штрафом от 0,05 до 0,1 годовой выручки, но не менее 4 млн рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share