Общество

Общая сумма долга россиян за ЖКХ достигла 625 миллиардов рублей

Общая сумма долга россиян за ЖКХ достигла 625 миллиардов рублей

Общая сумма долга жителей России за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в прошлом году достигла 625 миллиардов рублей. За период пандемии она увеличилась на 55 миллиардов рублей, пишет "Российская газета", ссылаясь на данные Росстата.

Порядка 276 миллиардов рублей — задолженность перед управляющими компаниями, товариществами собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительными кооперативами (ЖСК). Из этой суммы 150 миллиардов люди должны за содержание жилых помещений, 51 миллиард за отопление, 14,9 миллиарда за холодную воду, 24 миллиарда за горячую, 14,5 миллиарда за водоотведение, 12 миллиардов за электроэнергию и 0,82 миллиарда за газ.

350 миллиардов рублей недоплачено ресурсоснабжающим организациям. По мнению директора НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяны Вепрецкой, увеличение суммы задолженности во время пандемии на 55 миллиардов — очень большой показатель. Часть денежных обязательств погашена не будет, так как некоторые организации (ТСЖ и управляющие компании) прекратили свою деятельность.

Эксперты ассоциации АКОН (объединение профессиональных участников рынка обслуживания недвижимости) считают, что платежная дисциплина граждан повысится после отмены запрета на начисление штрафов за неоплату ЖКУ. А из-за падения доходов у многих россиян долги могут начать расти ускоренными темпами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share