Политика

ВС Армении потребовали отставки Пашиняна. В ответ он уволил главу Генштаба

ВС Армении потребовали отставки Пашиняна. В ответ он уволил главу Генштаба

Вооруженные силы Армении официально потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Поводом для этого стало увольнение первого замглавы Генштаба Тирана Хачатряна, который накануне высмеял слова премьера о "невзрывающихся" ракетах комплексов "Искандер".

В заявлении военных утверждается, что решение было принято на эмоциях. В тяжелых для страны условиях его расценили как "антигосударственный и безответственный шаг".

Генеральный штаб вооруженных сил Армении выражает свой решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генерального штаба по недальновидным и необоснованным причинам, которое было осуществлено без учета национальных и государственных интересов Республики Армения, основываясь лишь на личных и претенциозных эмоциях. [...] Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо сносили нападки действующих властей против армии, однако всему есть предел. Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, бок о бок с народом дрались с врагом. Неэффективное управление действующих властей и серьезнейшие ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели.

Сам Никол Пашинян назвал происходящее попыткой государственного переворота. Он призвал своих сторонников выходить на улицы, а также уволил еще и главу Генштаба. По словам премьера, он успел сделать это еще до заявления военных.

"Мы находимся в сложной ситуации, я вчера и сегодня принял решение освободить от должности первого заместителя начальника Генштаба и начальника Генштаба, то есть я подписал документы, после чего последовало заявление Генштаба, в котором военные требуют моей отставки", — пояснил он во время трансляции в Facebook.

Новый виток внутреннего противостояния начался после слов Пашиняна о том, что ракеты "Искандера" в Армении "не взрывались или взрывались на 10%". Хачатрян вскоре сказал, что долго смеялся над такой формулировкой, после чего на сайте президента появился приказ об его увольнении по представлению премьера.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share