Деньги

Российские банки откажутся от бумажных договоров

Российские банки откажутся от бумажных договоров

Крупные российские банки намерены полностью перейти на электронные договора, пишет газета "Известия". Это поможет ускорить процедуры и оптимизировать работу с документами. Инициативу уже поддержали в Центробанке.

Планы по отказу от бумажных документов подтвердили в Сбербанке, "Альфа-банке", ВТБ, "Промсвязьбанке", "Райффайзенбанке" и других учреждениях. Банкиры считают, что это будет удобнее в том числе и для клиентов, позволит им сэкономить время.

По словам источника в Сбербанке, по итогам 2019 года была зафиксирована парадоксальная ситуация – 95% бизнес-клиентов использовали цифровой документооборот, в то время как 80% кредитных договоров оказались заключены в бумажной форме.

"Благодаря отказу от бумаги малый бизнес сможет оформить заем за три минуты, а деньги окажутся на счете клиента через 10 минут. Раньше этот процесс мог занимать несколько дней", – поясняют в учреждении.

Опрошенные эксперты полагают, что переход на цифровой документооборот позволит минимизировать человеческий фактор и снизить расходы на логистику. При этом банкам не следует забывать об особенностях восприятия информации некоторых категорий клиентов – например, пожилых людей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share