Общество

За 2019 год приставы изъяли имущество россиян на сумму в 267 млрд рублей

За 2019 год приставы изъяли имущество россиян на сумму в 267 млрд рублей

За прошлый год Федеральная служба судебных приставов арестовала имущество должников на 267,5 млрд, а продала - на 15 млрд рублей, передает газета "Известия".

Такая сумма от реализации объектов собственности неплательщиков оказалась рекордом последних пяти лет. По сравнению с 2018 годом показатель увеличился на более чем 3 млрд рублей. В 2015-м от продажи получено 11 млрд рублей, в 2016-м - 11,9 млрд рублей, а в 2017-м - 9,7 млрд рублей.

"Денежные средства, полученные от принудительной реализации имущества, направляются на погашение долга перед взыскателем. Если сумма превышает размер задолженности по исполнительному производству, разница подлежит возврату должнику", - рассказали в ФССП.

Чаще всего аресту подлежали транспорт, недвижимость и электронная бытовая техника. Тем не менее среди имущества должников оказывалась и мебель, и различное оборудование, и даже мобильные телефоны. Изъятая собственность реализуется через торги на сайте Росимущества, срок принудительной реализации часто не превышает двух месяцев. Продать имущество также могут и за один-два дня, если процедура проходит без торгов.

Как объяснили эксперты, рост арестов имущества связан с увеличением кредитной активности в отсутствии финансового планирования или вынужденная необходимость поддержать прежний уровень жизни.

Ранее стало известно, что cумма долгов россиян по алиментам по итогам 2019 года составила 152 млрд рублей и обновила исторический рекорд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share