Общество

Росгидромет предсказал "огромные проблемы" с прогнозами погоды, если ему не дадут денег

1.8k
Комментарии 0
Росгидромет предсказал "огромные проблемы" с прогнозами погоды, если ему не дадут денег

Точность прогнозов погоды в скором времени может ухудшиться из-за недостатка финансирования Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Об этом в программе "Поздняков" на НТВ заявил глава Росгидромета Максим Яковенко.

Он напомнил, что Советский Союз обладал группировкой из 47 спутников, благодаря чему страна входила в тройку стран мира по качеству погодного прогнозирования. Теперь же, по словам Яковенко, Россия занимает шестое-седьмое место — "прогресс в этой сфере закончился".

"Мы в ближайшие годы, если не будет кардинального изменения финансирования, будем опускаться сначала на девятое место, потом на десятое, на одиннадцатое", — уверен глава Росгидромета.

В настоящее время Россия имеет 3 спутника гидрометеорологического назначения и 6 природоресурсных, а также пользуется для определения погоды 35-ю иностранными космическими аппаратами. В случае лишения возможности пользоваться мощностями других стран у РФ будут "огромные проблемы", подчеркнул Яковенко.

Для повышения качества работы Росгидромету необходима широкая наблюдательная сеть, в том числе плавающие буи и самолетное наблюдение. Ни одного буя в распоряжении агентства сейчас нет, поскольку они стоят $1,5-3 млн. Кроме того, российские авиакомпании в отличие от европейских не спешат оборудовать борты системами наблюдения за погодой, чтобы помочь Росгидромету. Комплект оборудования для одного борта стоит порядка $20-25 тысяч, пояснил Яковенко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share