Общество

Меньшов назвал современную цензуру более жесткой, чем в СССР

Меньшов назвал современную цензуру более жесткой, чем в СССР

Актер и кинорежиссер Владимир Меньшов оценил ситуацию со свободой слова в России в интервью "АиФ".

По мнению актера, сейчас в российском творчестве нет никакой свободы. Современный институт продюсеров ведет себя более "бесцеремонно", чем отдел ЦК КПСС по культуре и постоянно вмешивается в замысел творческих деятелей.

"Строго говоря, цензура вернулась, только теперь она носит характер необжалуемый. Если раньше на нас давили - я шел жаловаться директору "Мосфильма", в Госкино и доходил до ЦК КПСС. И порой оттуда приходил сигнал: что вы там замордовали художника, дайте ему возможность говорить... Сейчас такой возможности нет. Некому жаловаться! Продюсер сказал - и надо либо выполнять, либо уходить с работы. В общем, сегодня вовсе не государственная цензура, а цензура рубля", — заявил Меньшов.

Понимание многими свободы слова как "вольницы" актер раскритиковал. Если старшее поколение само научилось себя ограничивать, то другие пытаются критиковать все происходящее при почти полном отсутствии культуры и новых мыслей.

"Свобода - это ограничение. Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Ты не должен оскорблять и задевать другого человека", — уверен Меньшов.

Говоря о негативном опыте 1990-х годов, он выразил мнение, что проводившие в то время политику чиновники совершили "страшные преступления". Они продолжают и сегодня определять экономическую политику страны, хотя должны понести за содеянное наказание.

"Они хотя бы не должны занимать ответственные посты. А мы их бесконечно видим на заседаниях правительства и на экранах телевизоров", — заключил артист.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share