Статьи

10 самых значимых сокращений в западных компаниях за последние месяцы

2.2k
Комментарии 0
10 самых значимых сокращений в западных компаниях за последние месяцы

Несмотря на рост экономики США в 2014 году, ситуация в других развитых странах остается проблемной. Если Еврозоне удалось избежать падения ВВП на фоне проблем с греческими долгами, то японская экономика с третьего квартала официально вошла в техническую рецессию. Все эти обстоятельства отразились на планах компаний на следующий год.

На рынке труда в 2014 году, помимо обычных сокращений, связанных с закрытием неперспективных направлений и реорганизациями компаний, основную роль играли трудности традиционных лидеров IT-сектора, связанные с изменениями структуры спроса. Крупнейшие компании, такие как Microsoft, Intel, Hewlett-Packard, Cisco в первой половине года объявили о масштабных сокращениях сотрудников, в сумме превышающих 50 000 человек.

Распределение крупных увольнений (более 2000 человек) с сентября 2014 года  по отраслям.

К началу 2015 года этот фактор продолжил оказывать влияние на рынок труда, но  на первый план вышло резкое падение цен на нефть. Сокращение выручки от нефтедобычи, в первую очередь, ударило по инвестиционным планам в отрасли, и поэтому первой жертвой стали нефтесервисные компании, занимающиеся производством оборудования, бурением, оценкой запасов и обустройством месторождений. Тройка самых крупнейших – Халлибертон, Шлюмберже и Бейкер Хьюз – планируют сократить около 10% своих сотрудников, а на отрасль в целфом приходится более 40% от всех крупных сокращений за последние полгода. Всего потери глобальной нефтяной индустрии от более чем двукратного сокращения цен на нефть по оценкам экспертов превышают 100 000 рабочих мест.

1. IBM, США (информационные технологии)

Размер сокращения: от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рабочих мест, до 24% штата.

2. Hewlett-Packard, США (информационные технологии)

Размер сокращения: 21 000 рабочих мест или 6,7% от списочной численности.
Одна из старейших компаний по производству компьютерного оборудования продолжает реструктуризацию, начатую еще в 2008 году после приобретения  Electronic Data Systems. Объявив в мае о сокращении 16 000 сотрудников, руководство HP посчитало нужным расширить этот список еще на 5 000 человек в октябре.

3. Schlumberger (производство оборудования для нефте- и газодобычи)

Размер сокращения: 9 000 рабочих мест или 7,5% от списочной численности.

4. Siemens AG, Германия (машиностроение)

Размер сокращения: 7 800 рабочих мест или 2,3% от списочной численности.
На показателях компании отразилось  резкое падение доходности российского подразделения (количество заказов сократилось на треть), снижение цен на нефть и  финансовые проблемы Еврозоны. 

5. Baker Hughes, США (нефтесервис)

Размер сокращения: 7 000 рабочих мест или 11,9% от списочной численности.

6. Weatherford International (нефтесервис)

Размер сокращения: 7 000 рабочих мест или 10,4% от списочной численности.
Тройка крупнейших нефтесервисных компаний в ожидании сокращения трат своих клиентов, вызванного падением цен на нефть, приняла решение резко урезать свои расходы. По оценкам аналитиков, руководство компаний планирует добиться 35%-го сокращения издержек. 

7. Halliburton, США (нефтесервис)

Размер сокращения: 6 400 рабочих мест или 8% от списочной численности.

8. Standard Chartered, Великобритания (финансы)

Размер сокращения: 4 000 рабочих мест или 4,6% от списочной численности.
Большинство крупных банков и финансовых компаний в 2014 году столкнулись с замедлением роста доходов и для поддержания эффективности занялись оптимизацией издержек. О крупных сокращениях заявили JPMorgan Chase, American Express и Standard Chartered. Британскому банку пришлось полностью закрыть направление прямых инвестиций после 300-миллионого штрафа от американских властей в наказание за отмывание денег нескольких проблемных клиентов из ОАЭ. 

9. Ebay, США (электронная коммерция)

Размер сокращения: 2 400 рабочих мест или 7% от списочной численности.
Крупнейший интернет-аукцион, столкнувшись в прошлом году с возросшей активностью конкурентов, хакерской атакой, приведшей к компрометации базы данных пользователей, и борьбой крупных акционеров внутри компании, готовится выделить PayPal в отдельный бизнес и старается адаптироваться к меняющемуся рынку. Сокращения направлены на то, чтобы повысить привлекательность компании для инвесторов в преддверии размещения на бирже и выделения других подразделений Ebay в отдельные компании. 

10. Total S.A., Франция (нефте- и газодобыча)

Размер сокращения: 2 000 рабочих мест или 2% от списочной численности.
Хотя основной удар от снижения нефтяных цен приняли на себя нефтесервисные компании, негативный эффект начинают ощущать на себе и нефтедобыча. Тоталь первым из «Супермейджоров» решился на крупные сокращения, которые, прежде всего, затронут подразделения компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти и разработкой нефтеносных песков. Если цена на нефть в ближайшем будущем не вернется к 70-80$ за баррель, примеру Тоталь последуют и ее основные конкуренты.

Андрей Ковалев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share